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mercredi 12 octobre 2011

Bettelmann Aux Pommes Et Raisins Macérés Dans Du Rhum...(Mendiant Alsacien Pommes et Raisins-Rhum)...

C'est la saison de faire ce simple et délicieux dessert alsacien !











Ingrédients :
500 g de brioche, pain au lait, pain brioché, pain de mie,
500 g de raisins macérés dans du rhum pendant 12 heures,
33 cl de rhum brun,
1 kg de pommes,
70 cl de lait,
120 g de sucre en poudre,
4 oeufs,
3 c à s de cassonade,
Beurre + Quelques noisettes de beurre.
1 à 2 c à c de cannelle (facultatif).

12 heures avant rincer sous l'eau vos 500 g de raisins secs, puis mettez les dans un récipient avec couvercle, ajouter le rhum et passer au micro-ondes jusqu'à ce que le rhum bout, sortir du micro-ondes laisser refroidir en mélangeant régulièrement. Mettre de côté jusqu'au moment de la préparation du Bettelmann.

Faire bouillir 70 cl de lait, le verser sur la brioche coupée en petits morceaux, dans un grand saladier, bien mélanger à la fourchette jusqu'à obtenir une bouillie, mais surtout ne pas utiliser de mixer, si elle est trop épaisse ajouter un peu de lait froid.
Ajouter les 4 oeufs, le sucre, mélanger puis ajouter les raisins et leur rhum de macération, et Laisser de côté.
Préchauffer votre four à 180° C.
Eplucher les pommes, retirer le trognon, puis les couper en tranches, les faire cuire doucement dans une poêle avec un peu de beurre, rajouter du sucre, les faire caraméliser,  les laisser tiédir, les ajouter ensuite dans le grand saladier, bien mélanger le tout, doucement.
Dans un grand moule  assez haut, mettre une feuille de papier sulfurisé, verser la pâte du grand saladier parsemer de cassonade et de noisettes de beurre,
Enfourner dans votre four chaud et laisser cuire 45 mn à 1 heure. Pour s'assurer de la cuisson enfoncer un couteau au milieu du gâteau, il doit ressortir sec!
Laisser refroidir, puis sortir du moule sur une grille.

Et régalez-vous !