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samedi 31 mars 2012

Arroz-doce...Riz Au Lait (Recette Portugaise)...

Un dessert qui nous vient du Portugal. Si vous n'aimez pas la cannelle, ne l'ajoutez pas et mettez de la vanille dans le riz.






















Ingrédients :
200 g de riz rond,
1/4 de litre d'eau,
1 litre de lait,
4 jaunes d'oeuf,
200 g de sucre,
De la cannelle en poudre,
Sel,


Faire bouillir l'eau avec une pincée de sel. 
Ajouter le riz lorsqu'elle bout et laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau.
Ajouter le lait et faire cuire jusqu'à ce que le lait ait diminué de moitié. Retirer la casserole du feu.
Battre les jaunes d'œuf avec le sucre et mélanger la préparation au riz. 
Remettre la casserole sur le feu et remuer sans s'arrêter jusqu'à ce que les jaunes prennent. 
Retirer du feu et laisser refroidir.
Verser le riz dans le récipient de service, saupoudrer de cannelle et 
servir froid.


Et régalez-vous !

Fondant Chocolat Et Caramel...

Vite fait et délicieux ce fondant au chocolat et caramel.













Ingrédients
1 tablette de 170 g de Chocolat *Nestlé dessert* Caramel,
100 g de beurre + une noix pour le moule,
2 oeufs,
70 g de farine,
60 g de sucre en poudre,


Préchauffer votre four à 180°C.
Dans un saladier, faire fondre 130 g de chocolat et le beurre pendant 2 minutes au four micro-ondes à 500W.
Ajouter le sucre, les oeufs, la farine. Bien mélanger. Ajouter le reste du chocolat haché en grosses pépites.
Beurrer et fariner votre moule et verser la pâte à gâteau.
Faire cuire au four environ 15 minutes à 180°C. A la sortie du four le gâteau ne paraît pas assez cuit, c'est normal,
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.


Et régalez-vous !

vendredi 30 mars 2012

Quatre-Quarts...

Cet excellent gâteau s'appelle "quatre-quarts" car il y a le même poids de chaque ingrédients, hormis la levure et le sel bien évidemment.














Ingrédients :
4 gros oeufs (environ 250 g)
250 g de farine bio T45,
250 g de beurre doux ou demi-sel pour un quatre-quarts à la mode bretonne,
250 g de sucre en poudre,
1 sachet de levure chimique,
1 pincée de sel.

note : pour un gâteau moins sucré on peut réduire la quantité de sucre de 30 à 50 g. 

On peut également remplacer environ 50 g de farine par de la maïzena pour rendre le quatre-quarts encore plus léger.


Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre au bain-marie et le laisser refroidir.
Pendant ce temps battre les oeufs avec le sucre et les laisser en attente.
Mélanger ensemble la farine, la levure et la pincée de sel. Faire un puits au milieu de ce mélange et verser dedans les oeufs battus avec le sucre.
Commencer à battre le tout doucement avec un fouet à main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajouter ensuite le beurre fondu et froid. Mélanger doucement à nouveau.
Mettre la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et habillé de papier sulfurisé.
Enfourner environ 50 minutes.
Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau plantée au milieu du quatre-quarts qui doit ressortir sèche.
Attention à ce que le quatre-quarts ne brunisse pas trop. Si c'est le cas, mettre une feuille d'aluminium dessus et réduire un peu le four. Le quatre-quarts doit avoir une jolie couleur dorée et non trop foncée.
Sortir du four quand il est cuit, attendre un peu qu'il refroidisse et le sortir du moule, le laisser refroidir sur une grille.
Le quatre-quarts est meilleur consommé le lendemain. L'entourer de film alimentaire pour éviter qu'il ne sèche.




Vous pouvez parfumer votre quatre-quarts avec un peu d'Amaretto, de rhum, des zestes de citron confits, des zestes d'orange confits, ajouter du sucre vanillé, de la fleur d'oranger... 
varier les plaisirs !


Vous pouvez le servir nature, avec de la confiture, de la pâte de noisettes, du chocolat fondu, de la crème anglaise, de la compote de fruits.


Et régalez-vous !

Gâteau Au Chocolat Et Noix Fourré A La Crème De Marron Et Aux Marrons Glacés...

Un gâteau très facile à faire et très savoureux.











Ingrédients :
300 g de beurre,
180 g de chocolat noir à cuire,
6 oeufs,
150 g de sucre en poudre,
120 g de farine,
60 g de poudre de noix,
beurre pour le moule.
Crème de fourrage :
500 g de crème de marrons,
200 g de beurre mou,
20 cl de crème liquide,
4 cuillères à soupe de rhum ambré,
125 g de brisures de marrons glacés,

Faire fondre au bain-marie, ou au micro-ondes, le chocolat haché au couteau-scie avec le beurre coupé en petits morceaux. Retirer du bain-marie.
Préchauffer votre four à 180° C.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Verser le mélange au chocolat dessus sans cesser de mélanger.
Ajouter la poudre de noix puis la farine tamisée. Mélanger.
Verser la préparation dans le moule de cuisson, badigeonné de beurre.
Enfourner pour 30 à 35 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Démouler à la sortie du four sur une grille.
Laisser refroidir avant de découper le gâteau en 2 à l'horizontale.

Préparer la crème ;
Battre la crème de marron avec le beurre mou, ajouter la crème fraîche et le rhum. Bien mélanger. Réserver au réfrigérateur le temps que votre gâteau soit bien refroidi.




































Tartiner une des 1/2 sphères du gâteau, que vous aurez coupé, avec la crème  déposer dessus les brisures de marrons glacés, poser dessus la seconde sphère.
Vous pouvez enduire votre gâteau de fondant au café ou au chocolat.


Et régalez-vous !

Omelette A La Ciboulette...

Cette omelette s'accompagne très bien de pommes de terre rissolées et d'une salade.

















Ingrédients
8 oeufs,
10 brins de ciboulette,
Un peu de beurre,
Sel,
Poivre du moulin.


Battre au fouet les oeufs cassés dans un saladier, saler poivrer et bien mélanger.
Laver et ciseler la ciboulette.
Dans une poêle contenant le beurre chaud, verser les oeufs battus, la ciboulette et
faire cuire à feu moyen environ 5 minutes.
Servir aussitôt.

Et régalez-vous !

mercredi 28 mars 2012

Mousse Glacée Aux Framboises...

Un savoureux dessert très facile à faire.








Ingrédients :
(pour 6 personnes) 
500 g de framboises,
4 blancs d'oeufs,
100 g de sucre,
30 cl de crème fraîche,
1 pincée de sel,
2 jus de citron jaune.


Réduire les framboises en purée au mixer ou à la moulinette puis ajouter les jus de citron dans la purée.
Avec une pincée de sel, monter les blancs en neige bien ferme, puis ajouter le sucre sans cesser de battre.
Fouetter légèrement la crème et l'ajouter aux blancs sans cesser de battre.
Verser ensuite la purée de framboises et fouetter de nouveau.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Mettre dans de jolies coupes et
Décorer de quelques framboises.

En mettant la préparation au congélateur pendant au moins 4 heures vous aurez une glace délicieuse.

Et régalez-vous !

Taboulé Fraîcheur...

Une excellente entrée d'une simplicité enfantine.










Ingrédients :
300 g de semoule fine précuite pour couscous,
4 grosses tomates,
1 concombre,
2 gros oignons,
3 citrons jaunes,
1/2 bouquet de persil frais,
1/2 bouquet de menthe fraîche,
3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
Sel, poivre du moulin.

Laver les tomates, éplucher le concombre et les oignons.
Les couper en gros morceaux et les passer au mixer avec le jus et les pépins.
Verser l'ensemble dans un grand saladier.
Ajouter le jus des citrons.
Ajouter le persil et la menthe coupés fins au ciseaux.
Ajouter l'huile, le sel, le poivre et mélanger le tout.
Verser le couscous en pluie dans la préparation et bien mélanger.
Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur au moins 3 heures.
Servir frais avec quelques feuilles de menthe pour décorer.


Et régalez-vous !

mardi 27 mars 2012

Roulade De Jambon Au Gorgonzola...

Une entrée simple et vite faite.







Ingrédients : 
150 g de jambon de Paris coupé en tranches épaisses,
100 g de Gorgonzola,
crème fraîche,
50 g de beurre,
20 pistaches grillées (débarrassées de leur coque),
un bouquet de persil,
sel et poivre du moulin.


Mettre dans un plat le beurre et le Gorgonzola en morceaux et les travailler jusqu'à obtenir un mélange lisse.
S'il y a lieu, rendre le mélange plus onctueux en ajoutant de la crème,
Assaisonner avec une pincée de sel et de poivre et incorporer les pistaches et le persil haché.
Tartiner la crème sur les tranches de jambon, les enrouler bien serrées en formant des cylindres, piquer des cure dents en bois pour bien les fermer et les placer au réfrigérateur.
Lorsque les rouleaux sont bien froids, les couper en rondelles.
Servir avec une salade de pommes de terre, ou tout autre légume de votre choix.


Et régalez-vous !

lundi 26 mars 2012

Mousse Au Chocolat Café...

Une délicieuse mousse simple et vite faite mais à prévoir quelques heures à l'avance.














Ingrédients :
1 tablette de 180 g de Chocolat "Nestlé Dessert" café,
20 cl de crème fleurette bien froide,

Faire fondre le chocolat au bain-marie, ou au micro-ondes à 500W.
Battre la crème en chantilly et en incorporer 1/3 vivement dans le chocolat fondu.
Incorporer le reste de la chantilly délicatement.
Verser dans des coupes.
Placer au réfrigérateur 2 heures minimum.
Décorer de petits gâteaux genre spéculoos, ou de crêpes dentelles.


Et régalez-vous !

Lammele, Biscuit Alsacien De Pâques En Forme D'Agneau...

L'agneau pascal alsacien le "LAMMELE", est un délicieux gâteau traditionnel alsacien en forme d'agneau (lamele ou lammele, prononcé lamala dans le Haut-Rhin, signifie "petit agneau").
La coutume du lammele remonterait au XVIe siècle : on l'offrait alors aux enfants, le jour de Pâques. saupoudré de sucre glace, un ruban rouge entourait généralement son cou, et un petit fanion aux couleurs de l'Eglise, blanc et jaune, flottait sur son dos. Pour le confectionner il vous faut un moule spécial en terre cuite.















Ingrédients:
(pour 2 lammele)
6 oeufs,
180 g de sucre,
160 g de farine,
20 g de fécule de pomme de terre,
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé,
Sucre glace pour saupoudrer les Lammele.


Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une mousse de couleur claire puis ajoutez la vanille fendue et grattée,
Incorporer délicatement la farine et la fécule tamisées,
Verser la pâte dans les moules à lammele, beurrés et farinés, aux trois-quarts de leur hauteur.
Faire cuire les lammele 40 mn à 190°C.
Laisser tiédir avant de démouler et après refroidissement saupoudrer de sucre glace.

Et régalez-vous !

dimanche 25 mars 2012

Chouquettes Au Sucre Perlé...

Facile à faire, un régal...
















Ingrédients :
1/4 l d'eau,
100 g de beurre,
10 g de sucre en poudre,
5 g de sel,
150 g de farine,
4 oeufs moyens,
Sucre perlé en quantité suffisant pour déposer sur les chouquettes.


Mettre à chauffer dans une casserole l'eau, le beurre coupé en dés, le sel et le sucre.
Porter à ébullition en remuant avec une spatule.
Aussitôt le mélange à ébullition, retirer du feu et verser rapidement la farine en une seule fois. Mélanger.
Remettre sur le feu et remuer énergiquement avec une cuillère en bois pour dessécher,
Retirer du feu quand la pâte ne colle plus ni à la spatule ni à la casserole.
(Ce mélange se nomme une panade).
Ajouter les oeufs un par un en remuant à chaque fois.
La pâte doit être lisse et ferme à la fois.
Dresser les choux, à l'aide de petites cuillères ou d'une poche à douille, en les espaçant sur une feuille de papier cuisson déposée sur la plaque de four. 
Dorer à l'oeuf le dessus de chaque pièce et rayer avec une fourchette.
Déposer sur chaque chou du sucre perlé.
Cuire à four chaud à 180°C 20 minutes environ.
A la fin de la cuisson, laisser la porte du four entrouverte 5 minutes avant de sortir les choux.


Et régalez-vous !

samedi 24 mars 2012

Mousse A La Framboise...

Un excellent dessert frais, si simple et vite fait.






















Ingrédients :
200 g de Framboises,
250 g de Fromage Blanc à 20% de mg,
2 Oeufs,
70 g de Sucre en Poudre.

Mixer les fruits en les passant au moulin à légumes.
Remettre le jus dans le mixeur avec le fromage blanc et les jaunes d’oeufs. Mixer.
Monter les blancs en neige ferme. Ils doivent être à température ambiante. Éventuellement, les mettre dans une terrine sur un bain-marie pour les monter en neige.
Ajouter une cuillère à café de sucre dès que les blancs commencent à monter. Puis le reste de sucre lorsque les blancs sont fermes.
Puis lorsqu’ils sont brillants, les incorporer au mélange précédent.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.


Et régalez-vous !

mercredi 21 mars 2012

Biscuits Aux Epices Et Amandes...

De croustillants petits biscuits aux épices décorés d'amandes effilées à déguster avec thé ou café, ou chocolat, ou pour accompagner une glace, une crème.












Ingrédients :
(pour 30 biscuits environ selon l'épaisseur)
100 g de beurre,
4 cl d'eau,
125 g de vergeoise ou de cassonade,
1 oeuf,
200 g de farine T45,
1 c à s de cannelle,
1 c à s de muscade et gingembre mélangés, ou 1  c à s de 4 épices, ou d'épices à pain d'épices.
50 g d'amandes effilées.

Au minimum 3 h avant la cuisson, mais vous pouvez préparer votre pâte la veille,
Prendre un moule à cake, humecter légèrement les bords et le tapisser de film alimentaire en laissant dépasser le film. Cette méthode va vous aider pour pouvoir ensuite découper vos biscuits sans problème.
Faire fondre le beurre avec l'eau et la vergeoise,
Hors du feu ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Ajouter la farine et les épices, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Verser la pâte sur le film alimentaire dans le moule à cake. Bien tasser et
Rabattre les bords du film.
Placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Préchauffer votre four à 160°C.
Sortir du réfrigérateur votre pâte et retirer le film sur le dessus et les côtés, découper de très fines tranches à déposer sur un papier sulfurisé sur la plaque du four, espacées d'environ 1 cm.
Puis déposer sur chaque biscuit des amandes effilées, en les enfonçant légèrement.
Enfourner pour 10 minutes environ, mais surveiller la cuisson.
Lorsqu'ils sont bien dorés, les sortir et
Les laisser refroidir sur une grille.


Et régalez-vous !


Ces petits biscuits se gardent très bien dans une boite en fer.

lundi 19 mars 2012

Tarte Au Roquefort, Bacon Et Noix...

Pour changer une délicieuse entrée à servir avec une salade verte ou d'endives assaisonnée à l'huile de noix.






Ingrédients :
1 Pâte brisée, toute faîte ou que vous ferez vous mêmes avec
250 g de farine,
125 g de beurre,
1 peu d'eau froide.
150 g d'Allumettes de Bacon,
120 g de Roquefort,
100 ml (10 cl) de lait,
4 oeufs,
10 cerneaux de noix,
une noix de beurre,
Poivre.


Préchauffer votre four à 180°C.
Foncer votre moule à tarte en conservant la feuille de cuisson piquer la pâte et mettre au réfrigérateur.
Dans une petite casserole sur feu très doux, faire chauffer le lait avec le Roquefort découpé en petits morceaux.
Hors du feu,, une fois le mélange tiédi, ajouter les oeufs en mélangeant vivement.
Poivrer puis verser cette préparation sur le fond de tarte.
Répartir les allumettes de bacon sur la tarte.
Saupoudrer de cerneaux de noix grossièrement hachés.
Enfourner à 180°C et
Faire cuire 30 à 35 minutes dans la partie basse de votre four.
Servir chaud avec une salade assaisonnée à l'huile de noix.


Et régalez-vous !

Flan Pâtissier...Ou Flan Parisien...

 Une recette de Christophe Felder à faire si vous aimez le flan.






















Ingrédients :
Pâte brisée:
125 g de beurre,
125 g de sucre semoule,
250 g de farine,
1 oeuf,
Appareil à flan :
6 oeufs,
300 g de sucre semoule,
2 c à s d'extrait de vanille, ou 1 gousse de vanille,
140 g de maïzena,
30 cl de crème liquide,
120 cl (1 litre + 20 cl) de lait.

Préparer la pâte brisée : 
Mélanger la farine tamisée avec le sucre. Ajouter les dés de beurre et bien sabler entre les doigts. Incorporer l’oeuf et former une boule de pâte. Filmer et réfrigérer au moins 30 min.
Étaler au rouleau sur une épaisseur de 3 mm et chemiser un moule à bords hauts de 28 à 30 cm de diamètre. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer l'appareil à flan :
Mettre le lait avec la moitié du sucre dans une casserole et faire bouillir.
Fouetter les oeufs avec le reste de sucre, la vanille et la maïzena sans faire blanchir.
Ajouter la crème liquide puis verser petit à petit le lait chaud tout en remuant.
Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en mélangeant constamment avec une cuillère en bois.
Plonger la casserole dans un grand bain d'eau glacée pour faire refroidir.
Verser le flan sur la pâte et enfourner 30 à 45 minutes environ.
Laisser refroidir puis placer au frigo plusieurs heures.


Et régalez-vous !

Rochers A La Noix De Coco Et Aux Amandes...

Très facile à faire n'hésitez-pas et si bons !



















Ingrédients :
100 g de noix de coco râpée,
50 g d’amandes en poudre,
50 g de sucre en poudre,
4 blancs d’oeufs ( 2 + 2 ),
1 sachet de sucre vanillé,

Préchauffer le four à 180°C.
Monter 2 blancs en neige ferme avec le sucre vanillé,
Mélanger noix de coco, poudre d’amande, sucre et les 2 autres blancs.
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs en neige.
Sur une plaque beurrée, ou en silicone, dresser à la cuillère de petits monticules.
Enfourner à 180°C au milieu du four 10 minutes environ.
Laisser refroidir sur une grille.


Et régalez-vous !

samedi 17 mars 2012

Chou Vert Farci...

Chou farci (recette de Cyril Lignac).






Ingrédients :
300 g de crépine de porc
1 chou vert frisé
3 gousses d'ail
3 échalotes
1 oignon
80 g de mie de pain
10 cl de lait
1 botte de persil plat
1 kg de reste de viande de pot-au-feu
1 oeuf
2 l de bouillon de pot-au-feu
2 noix de beurre
Sel, poivre du moulin


Faire tremper la crépine de porc dans de l'eau froide le temps de préparer le reste de la recette.
Détacher les feuilles de chou et les laver. Faire blanchir à l'eau bouillante, puis plonger immédiatement dans de l'eau glacée. Les sécher et les aplatir. Retirer les côtes.
Peler et dégermer les gousses d'ail. Les hacher finement. Peler et émincer les échalotes et l'oignon. Les  faire suer dans le beurre à la poêle. Laisser ensuite refroidir.
Faire tremper la mie de pain dans le lait. Effeuiller le persil et le hacher.
Effilocher la viande dans un grand bol. Ajouter l'ail, l'oignon, l'échalote, le persil, le pain essoré et l'oeuf. Mélanger le tout et assaisonner.
Chemiser un saladier d'environ 15 cm de diamètre avec des feuilles de chou en mettant les plus solides au fond. Les poser avec le relief contre le bol. Déposer un quart de la farce dessus. Rabattre les feuilles pour la recouvrir. Recommencer pour obtenir quatre choux farcis. Les envelopper de crépine. Leur donner une belle forme ronde.
Préchauffer le four à 200° C.
Poser les choux farcis dans un plat allant au four.
Faire chauffer le bouillon et le verser dans le plat.
Faire chauffer le plat sur le feu jusqu'à ce que le bouillon frémisse, puis l' enfourner pour 45 minutes.
Arroser les choux régulièrement pendant la cuisson.
Servir chaud avec du riz et des tomates légèrement grillées.


Et régalez-vous !

vendredi 16 mars 2012

Cervelle De Veau Aux Câpres Et Au Beurre Noisette...

Un met délicat qu'il ne faut pas oublier.

















Ingrédients :
4 cervelles de veau de 350 g chacune,
5 cl de vinaigre pour la blanchir,
sel et poivre,
100 g de beurre,
1 dl (10 cl) de vinaigre pour la sauce,
120 g de câpres.

Laver les cervelles à l'eau froide.
Retirer délicatement les membranes et les vaisseaux sanguins qui les entourent.
Les faire dégorger pendant 1 h dans l'eau vinaigrée.
Les blanchir dans de l'eau bouillante vinaigrée, salée pendant 20 mn.
Les égoutter.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, faire revenir les cervelles, ajouter le décilitre de vinaigre et porter à ébullition pendant 2 minutes.
Ajouter les câpres.
Servir bien chaud accompagné de pommes de terre vapeur saupoudrées de persil.



Et régalez-vous !


Vous pouvez procéder de la même façon pour les cervelles de beuf, de porc, de cheval, d'agneau - pour cette dernière le temps de cuisson est moindre vu sa petitesse.

Real Irish Coffee...

Irish coffee was invented in the 1940s at an Irish port to give a little warmth and cheer to exhausted travelers in the middle of their long transatlantic journeys.

















To make a proper Irish coffee, start by warming up a stemmed glass with a swirl of hot water.
Dump out the water and pour in a shot of Irish whiskey.
Fill the glass 3/4 full with strong coffee and stir in a tablespoon of brown sugar.
Next, whip some fresh cream just a little bit so that it's fluffy but still pourable.
Slowly pour the whipped cream over the back of a spoon into the coffee, so that the cream remains floating on top.
Don't stir!
Serve the drink immediately so that everyone can enjoy the sensation of sipping the hot, sweet bite of the spiked coffee through the layer of cool, fluffy cream.

And enjoy !

jeudi 15 mars 2012

Charlotte Aux Biscuits Roses de Reims, Mousse Au Chocolat Et Framboises...

Une charlotte pour les jours de fêtes ! Ici ma recette de Biscuits Roses !






















Ingrédients :
250 g de biscuits roses de Reims,
250 g de chocolat Nestlé Dessert,
150 g de sucre en poudre,
6 jaunes d'oeufs,
50 cl de crème fraîche épaisse,
150 g de beurre mou,
1 bocal de framboises au sirop.

Faire la mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Battre les jaunes d'oeuf et le sucre en poudre, ajouter le beurre, le chocolat fondu, puis la crème fraîche, battre le tout.
Egoutter les framboises, réserver, et mettre le jus dans un petit saladier.

Chemiser un moule à charlotte de papier sulfurisé.
Tremper légèrement les biscuits de Reims dans le jus des framboises, au fur et à mesure, en garnir le fond du moule à charlotte et les bords.
Au fond sur les biscuits déposer des framboises, puis la moitié de la mousse au chocolat, puis des framboises, le reste de la mousse au chocolat et terminer par des biscuits roses.
Mettre au réfrigérateur au moins pendant 2 à 3 heures.
Démouler délicatement,
Servir frais.


Et régalez-vous !

mercredi 14 mars 2012

Tajine De Kefta A L'Oeuf ...Tajine De Boulettes De Viande...

Un plat d'Afrique du Nord, facile à faire et très gourmand. 


































Ingrédients :
500 g de viande hachée (boeuf ou agneau), environ 35 petites boulettes,
2 oignons,
4 branches de persil plat,
1 petite poignée de coriandre fraîche, 

1 tranche de pain de mie trempée dans du lait,
1 oeuf,
1 c à c de cumin,
1 c à c de cannelle,
1 cuillère à soupe de ras el hanout,
4 belles tomates mûres, ou
1 boite 4/4 de tomates épépinées,

500 g de champignons de Paris,
4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 

2 c à s de miel d'acacia,
4 oeufs,

Lait frais,
sel,
poivre du moulin.


Hacher finement l’un des deux oignons, le persil et la coriandre.
Mélanger la viande hachée, l’oignon haché, la tranche de pain de mie essorée et émiettée, l'oeuf, la moitié du persil, la coriandre, le cumin, la cannelle, saler et poivrer.
Façonner des boulettes d’environ 4 cm de diamètre. Réserver.
Ébouillanter les tomates quelques secondes puis les peler. Les râper sur une râpe à gros trous ainsi que le second oignon, ou utiliser la boite de tomates, ajouter le reste de persil, sel, poivre et huile d’olive. 

Mettre dans le tajine et porter à ébullition, couvrir, ajouter le ras-el-hanout et faire cuire 10 minutes sur feu moyen.
Passer sous l'eau froide les champignons, les essuyer puis les couper en lamelles moyennes.
Ajouter les boulettes, les champignons, le miel, couvrir de nouveau et faire cuire encore 20 minutes, goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Soulever le couvercle du tajine, casser les oeufs dans le tajine et laisser cuire 2 ou 3 minutes sur feu doux sans couvrir. Le blanc des oeufs doit cuire mais le jaune doit rester liquide.
Saupoudrer du reste de coriandre fraîche et servir bien chaud.
Vous pouvez accompagner ce tajine de couscous, pâtes, riz, purée etc...










Et régalez-vous !

mardi 13 mars 2012

Barquettes A La Crème De Marrons...(Dessert De Fêtes)...

Ah ! les délicieuses barquettes aux marrons, sans aucun doute elles séduiront vos convives.










Ingrédients :
250 g de pâte sablée sucrée,
(pour la pâte sablée sucrée:
250 g de farine Bio T45,
125 g de beurre mou,
85 g de sucre glace,
25 g d'amandes en poudre,
1 oeuf,
utiliser la quantité nécessaire et mettre le reste au congélateur dans un papier film pour une autre utilisation.)
250 g de crème de marrons,
125 g de beurre mou,
10 cl de crème liquide,
1 cuillère à soupe de rhum ambré,
125 g de marrons glacés,
pour les glaçages café et chocolat:
400 g de fondant, (voir la recette sur mon site Ici)
1/2 cuillère à café d'extrait de café,
80 g de chocolat,
1 cuillère à soupe de cacao,
pour le décor :
billes de chocolat ou argentées.

Réaliser votre pâte sablée en mélangeant la farine, le sucre et le beurre du bout des doigts pour obtenir comme des petits grains de sable, ajouter les amandes en poudre et l'oeuf, mettre en boule, filmer et mettre au réfrigérateur à reposer pendant minimum 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sablée sur 1/2 cm d'épaisseur, garnir 10 à 12 petits moules en forme de barquettes. Piquer  la pâte et mettre 15 minutes au frais avant d'enfourner pour 15 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Démouler et laisser refroidir.
Préparer la crème aux mar­rons :
Travailler le beurre dans une terrine, incorporer la crème de marrons, la crème liquide et le rhum et travailler encore le mélange.
Ajouter les marrons glacés en morceaux et mélanger.
Garnir les barquettes de cette crème en formant un dôme et réserver 1 heure au réfrigérateur.
Préparer le glaçage au café :
Faire fondre la moitié du fondant, y ajouter l'extrait de café.
Etaler ce glaçage sur un côté de chaque barquette et mettre au frais.
Préparer le glaçage au cho­colat :
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Ajouter le reste de fondant. Laisser fondre en remuant. Hors du feu, ajouter le cacao.
Etaler sur l'autre côté des barquettes.
Remettre au frais pour 2 heures.
Décorer de petites billes de chocolat ou argentées et
laisser au frais jusqu'au moment de servir.


Et régalez-vous !

dimanche 11 mars 2012

Churros... (Beignets Espagnols)...

Un petit air de vacances espagnoles avec ces beignets.


















Ingrédients :
un bol de farine,
un bol d'eau + arôme,
3 c à s de sucre en poudre,
sucre pour saupoudrer les churros,
arômes au choix fleur d'oranger ou rhum ou kirch ou extrait de vanille.


Mettre dans un saladier la farine et les 3 cuillères à soupe rases de sucre en poudre. Faire bouillir de l'eau et y ajouter un arôme (2 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou 1 de rhum ou kirch ou quelques gouttes d'extrait de vanille), ajouter l'eau bouillante d'un coup sur la farine et remuer énergiquement.
Mettre la pâte dans une poche à douille cannelée ou un appareil spécial à churros et faire cuire dans de l'huile bien chaude 170°C/180°C en coupant des boudins à la longueur voulue. Attention aux projections !
Poser les churros sur du papier absorbant avant des les rouler dans du sucre.
Déguster encore chauds.

Important veiller à que les quantités de farine + sucre, et de liquide (eau + arôme) soient égales en volumes.

mercredi 7 mars 2012

Terrine De Foies De Canard A L'Armagnac...

Une entrée pour régaler vos invités et votre famille à déguster avec du pain de campagne genre Poilâne, si vous avez la chance d'avoir une Boulangerie Poilâne près de chez vous, sinon ils ont un magasin en ligne, ou des toasts grillés.

















Ingrédients :
Pour 4 personnes :
400 g de foies de canard, vérifier qu'ils sont bien débarrassés de la bile et n'en conservent aucune trace,
400 g de chair à saucisse,
5 biscottes écrasées,
1 petit bouquet de persil,
Sel, poivre du moulin,
Thym, laurier,
1 oeuf,
Bardes de lard,
1 verre de lait, ou plus,
1/2 verre d'armagnac,

Dans un saladier faire tremper les foies dans le lait pendant 2 heures. Le lait doit les recouvrir.
Egoutter les foies et les couper en petits morceaux.
Mélanger avec la chair à saucisse puis
ajouter les biscottes écrasées, le thym, le laurier, le persil haché, le sel et le poivre.
Amalgamer bien le tout avec vos mains propres,  puis verser l'armagnac, incorporer les oeufs, mélanger encore une fois, toujours avec vos mains.
et vérifier l'assaisonnement. Il faut que la préparation soit bien salée.
Tapisser une terrine avec les bardes de lard, tasser la préparation dessus, remettre des bardes et couvrir la terrine.
Mettre à cuire au four au bain-marie, dont l'eau sera déjà bouillante, pendant 2 heures à 180°C.
Il est préférable de faire la terrine la veille car elle a besoin d'un temps de repos d'au moins 24 heures.


L'autre possibilité, est de faire des conserves,
mettre la préparation dans des bocaux hermétiques et de les faire stériliser pendant 2 heures à 100°C.


Et régalez-vous !

Tôt-fait Aux Pommes Glaçage Aux Amandes...

Si simple à faire ce gâteau, en habit de fête, récoltera certainement tous les suffrages de vos convives !



Ingrédients :
Pour le gâteau :
4 belles pommes,
4 noix de beurre,
1 c à s de sucre en poudre,
1 c à c de cannelle en option,
125 g de beurre,
4 oeufs,
125 g de sucre en poudre,
125 g de farine,
1/2 sachet de levure chimique,
Pour le glaçage :
100 g de beurre ramolli,
70 g de sucre glace,
30 g de farine,
5 cl de lait,
70 g d'amandes effilées.



Eplucher les pommes et les couper en cubes. Dans une poêle mettre le sucre à caraméliser légèrement, ajouter le beurre, mélanger,  puis les pommes, remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elles soient à moitié cuites. Et récerver.

Préchauffer votre four à 180°C.
Faire fondre le beurre sur feu doux et laisser tiédir.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.
Ajouter la farine en pluie en mélangeant avec une spatule.
Incorporer le beurre et enfin la levure.
Dans un moule à manqué beurré et fariné. Verser les pommes caramélisées et par dessus  la préparation de pâte.
Faire cuire à four chaud 180°C, 20 à 25 minutes sans ouvrir le four. Si la pâte a tendance à trop dorer, baisser la température à 140°C. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau enfoncé au milieu du gâteau, la lame doit ressortir sèche.
Pendant ce temps, préparer le glaçage :
Tourner le beurre avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade.
Incorporer le sucre glace, la farine et le lait.
Enfin, ajouter 50 g d'amandes.
Etaler le glaçage sur toute la surface du gâteau avec une spatule, puis saupoudrer de 20 g d'amandes effilées.
Remettre le gâteau aussitôt dans le four et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Démouler tiède sur une grille et laisser refroidir.




Et régalez-vous !

mardi 6 mars 2012

Pommes De Terre "Dauphine"...

Les pommes "Dauphine" : un met raffiné de qualité pour accompagner toutes les viandes rôties.






Ingrédients :
Pour la purée :
800 g de pommes de terre à cuire avec 2 litres d’eau,
gros sel,
Pour la pâte à choux :
25 cl de lait,
100 g de beurre,
1 cuillère à café de sel fin,
1 pincée de muscade,
180 g de farine T45,
4 à 5 œufs,
Huile pour la friture.

Cuire les pommes de terre épluchées et coupées en quartiers dans l’eau salée en les gardant fermes.
Pendant la cuisson de la purée, préparer la pâte à choux.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le beurre, le sel et la muscade.
Ajouter, hors du feu en une seule fois, la farine en remuant énergiquement, remettre sur le feu et dessécher la pâte en remuant avec une spatule jusqu’à ce qu’elle forme une boule.
Verser la pâte dans un saladier, laisser refroidir 5 minutes puis ajouter les œufs 2 par 2, puis le dernier.
Garder en attente.
Passer les pommes de terre au moulin à légumes, dessécher sur le feu la pulpe obtenue comme pour la pâte à choux.
Verser cette pulpe dans le saladier sur la pâte à choux. Mélanger.
Il suffit de mouler les pommes dauphines à l’aide d’une cuillère, de les poser sur une assiette plate légèrement farinée puis de les glisser doucement dans un bain d’huile à friture à 175°C.
Egoutter sur un papier absorbant et saler légèrement.

Servir très chaud.

Et régalez-vous !

Surtout n'utilisez pas de pied mixer, de blender pour faire votre purée elle deviendrait comme de la colle et serait inmangeable !
Evidemment ne pas utiliser de flocons de pommes de terre !

Soupe Chinoise Poulet Et Crevettes...(Autre Recette de Joël Robuchon)...

Seconde recette de Soupe chinoise Par le Chef Joël Robuchon, mais sans le chou.























Ingrédients
1 litre de bouillon de volaille (Ariaké), ou autre marque, ou fait maison.
1 oignon ciselé,
2 petits poireaux taillés en sifflet,
2 carottes taillées en bâtonnets,
1 botte de coriandre,
1 feuille de laurier,
16 ailerons de poulet,
8 grosses crevettes décortiquées,
20 g de champignons noirs,
2 paquets de vermicelles transparents,
1 pointe de purée de piment,
2 cuillères à soupe de soja,
sel et poivre du moulin.


Tremper les champignons noirs dans de l’eau tiède pendant 5 minutes pour les réhydrater.
Tremper les
vermicelles dans de l’eau tiède pendant 5 minutes pour les réhydrater.
Dans une cocotte, verser le bouillon de volaille, 1/2 oignon haché, les poireaux taillés, les carottes taillées, une petite feuille de laurier, les 16 ailerons de volaille.
Chauffer et
laisser cuire à petit frémissement 15 à 20 minutes environ.
Ajouter les champignons noirs égouttés, les vermicelles, 3 cuillères à soupe de soja, une pointe de purée de piment rouge, les 8 crevettes décortiquées, 1/2 oignon ciselé, 3 cuillères à soupe de coriandre concassé.
Donner une ébullition.
Dresser dans une cocotte en verre, saupoudrer de coriandre frais.



Et régalez-vous !

Poulet A L'Alsacienne...(Plat Alsacien)...

Un plat alsacien que toute la famille appréciera.




















Ingrédients :
1 gros poulet,
1 pot de 50 cl de crème fraîche épaisse,
1 Boursin au poivre,
50 cl de Sylvaner,
250 de champignons,
1 bocal de 32 cl d'airelles au sirop "Beyer",
1 kg de pommes de terre pour les frites.


Mettre la moitié du fromage dans le poulet.
Saler,
Faire rôtir le poulet au four pendant 1 heure.
Laver et éplucher les champignons, les poser sur du sopalin.
Sortir le poulet, le couper en morceaux.
Sortir le fromage du poulet.
Mettre les morceaux de poulet dans une casserole.
Ajouter le boursin, la crème fraîche, les champignons émincés, le Sylvaner et le sel.
Faire chauffer 30 minutes à feu doux.
Servir accompagné d’airelles égouttées et de frites.



Et régalez-vous !


Vous pouvez aussi servir ce plat avec des "Spaetzle", nouilles alsaciennes.

Quetsches A L'eau De Vie De Quetsch... (Digestif) Recette Très Facile Et Rapide...(Recette Alsacienne De Clo)...

Après les griottes au Kirsch, j'ai essayé les quetsches à l'eau de vie de quetsch en utilisant la même méthode que pour les griottes. Réponse dans 3 semaines, mais je ne doute pas que ce soit aussi réussi qu'avec les griottes dont j'ai fait 4 nouveaux grands bocaux. 


3 semaines après voilà le résultat.. Excellent !
























Ingrédients :
1 bocal de 66 cl de Quetsches au sirop "Beyer",
20 cl d' Eau de Vie de Quetsch (eau de vie de prunes alsaciennes),
200 g de sucre en poudre.


Retirer 30 cl de jus du bocal, et le réserver, 
Ajouter 200 g de sucre en poudre et 20 cl d'Eau de Vie de Quetsch par dessus les quetsches dans le bocal.
Refermer le bocal et mélanger le contenu, en secouant le bocal.

Rouvrir le bocal et compléter avec le jus, que vous avez réservé, jusqu'à 2 mm du bord.
Refermer, mélanger tous les jours pendant 7 jours, en secouant le bocal.
Laisser reposer 15 jours minimum, avant dégustation, dans un endroit frais et sombre, mais surtout pas au réfrigérateur.
Veiller à ce que les fruits soient toujours recouverts de jus.





























Et régalez-vous !

lundi 5 mars 2012

Garbure Au Confit De Canard...Potée de Légumes...

Un plat savoureux, pour cette saison, originaire du Béarn, dans le Sud-Ouest de la France.








Ingrédients :
6 cuisses de canard confites,

200 g de lard 1/2 sel,
500 g de plat de côtes 1/2 sel. tranches de pain rassis ou pain frais grillé,
500 g de carottes,
500 g de poireaux,
8 pommes de terre moyennes,
1 petit chou vert frisé, ou la moitié d'un gros chou vert frisé,
250 g de haricots blancs, (Haricots Tarbais de préférence),
4 oignons,
4 gousses d'ail, dégermées,
3 brindilles de thym,
2 feuilles de laurier,
1 bouquet de persil,

3 clous de girofle que vous planterez dans un oignon. 2 cuillères à soupe de graisse de canard,
sel, poivre du moulin.


La veille, mettre les haricots à tremper dans un grand saladier rempli d'eau froide pendant 15 heures au moins. Changer l'eau fraîche assez souvent.

Dans un autre saladier mettre les plats de côtes 1/2 sel dans un saladier d'eau froide, changer l'eau plusieurs fois, entreposer au réfrigérateur.

Le lendemain, laver, peler et couper les carottes, les pommes de terres et les poireaux en morceaux.
Faire bouillir dans un très grand faitout 3 litres d'eau, non salée et y mettre toutes les carottes, les pommes de terre et les poireaux ainsi que les haricots secs égouttés.
Rajouter l'ail dégermé pilé, l'oignon planté de clous de girofle et les 3 autres oignons émincés, le thym et le laurier, le lard coupé en 2 et le plat de côtes, poivrer légèrement.
Laisser cuire 2 h à petits bouillons.
Couper le chou en lanières fines, l'ajouter dans le faitout.
Ajouter également les cuisses de confit et la graisse de canard.
Laisser cuire encore 1 h 30.

Rectifier l'assaisonnement si besoin. Déposer les tranches de pain dans les assiettes, les cuisses de canard dessus
et servir la soupe accompagnée d'un assortiment de légumes.
Déguster bien chaud.


Et régalez-vous !