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jeudi 26 février 2015

Brownies Québécois Aux Noix Avec Glaçage Au Chocolat De Roro ...........

Mon ami québécois, Robert, m'a fait la gentillesse de me donner la recette de brownies que faisait sa maman, vous aussi pouvez en profiter maintenant.
Les mesures sont en "cup USA" que l'on trouve maintenant facilement dans les supermarchés.
Les brownies à l'origine étaient un gâteau au chocolat qui n'avait pas levé.


















Ingrédients :
2/3 tasse de cacao non sucré en poudre,
6 c. à soupe de beurre,
3 oeufs,
1 tasse de sucre en poudre,
1/4 de c. à thé de sel,
½ c. à thé de cannelle,
½ tasse de noix de Grenoble hachées grossièrement,
1 c.à thé de vanille,
½ tasse de farine à pâtisserie,

garniture :
2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré,
2 c. à soupe de beurre,
2 c. à soupe de crème fraîche,
1 tasse de sucre glace.

Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger beurre et cacao au bain-marie jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Battre les oeufs, ajouter graduellement le sucre en battant sans arrêt jusqu'à l 'obtention d'une crème épaisse et lisse.
Ajouter le mélange de cacao et bien mêler le tout.
Tamiser la farine avec le sel et la cannelle, et ajouter au mélange.
Incorporer les noix et la vanille.
Verser dans un moule de 20 x 20 x 5 cm beurré et fariné.
Faire cuire pendant 15 minutes dans un four à 200°C.
Retirer du four et recouvrir aussitôt de la garniture,
Laisser refroidir et tailler en carrés.

La garniture:
Battre ensemble à feu lent le cacao, le beurre et la crème jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Retirer du feu, ajouter le sucre glace,
Battre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.


Vous pouvez les décorer d'un cerneau de noix ou 1/2 noix que vous poserez avant que le glaçage soit sec.


Et régalez-vous !

jeudi 19 février 2015

Baba Au Rhum Rapide Aux Raisins Secs...

Très facile à faire et rapide, un délicieux baba au rhum, aux raisins secs que vous pourrez accompagner d'une crème pâtissière, d'une chantilly, ou de fruits au sirop.


















Ingrédients :
Pour un moule de 25 cm.
Baba :
250 g de farine T45,
1 sachet de levure chimique en poudre,
250 g de sucre en poudre,
1 pincée de sel,
4 oeufs,
120 g de beurre mou +,
20 g pour le moule,
125 g de raisins secs macérés dans du rhum,

Gelée de fruits rouges.
Sirop :

300 g de sucre en poudre,
60 cl de thé "Russian Earl Grey",
30 cl de rhum brun ou autre alcool (Kirsch, Liqueur de framboise, Amaretto, Grand Marnier etc...)

Quelques heures avant la confection du baba, rincer les raisins secs, les égoutter puis les mettre à macérer dans du rhum.

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure dans un saladier et creuser un puits.
Y verser les oeufs battus en omelette et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène.(on peut également faire la pâte au batteur électrique, à petite vitesse).
Couvrir avec un linge et laisser reposer 30 minutes au chaud, loin des courants d'air.
Pendant ce temps, préparer le sirop :
Faire infuser 2 c à café de thé dans 60 cl d'eau bouillante, laisser infuser pendant 5 minutes et filtrer.
Mettre le sucre et le thé dans une casserole, et porter à frémissement pendant 10 minutes.
Laisser refroidir et ajouter l'alcool choisi.
Travailler la pâte à nouveau en lui incorporant le beurre mou en pommade, puis en verser la moitié dans un moule à savarin préalablement beurré,
déposer par dessus en couronne les raisins secs macérés, égouttés, et les recouvrir avec le reste de la pâte.
Couvrir avec un linge et laisser lever le temps de faire préchauffer le four à 220°C, environ 15 minutes selon votre four.
Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 20 minutes à 220°C, puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 20 minutes.
Démouler le baba au sortir du four, le poser sur un plat creux et le napper immédiatement avec le sirop pour qu’il s’imbibe bien.
Recommencer à l'arroser jusqu’à ce que tout le sirop soit absorbé.
garnir le centre du baba de l'accompagnement choisi,
Enduire le dessus du baba et le tour avec de la gelée de fruits rouges délayée dans un petit peu d'eau.
Servir frais.


Et régalez-vous !

Hachis Parmentier A L'Alsacienne Façon Clo ...

Simple à faire ce délicieux hachis parmentier avec de la chair à saucisse et du Riesling.



















Ingrédients :
400 g de chair à saucisse,
4 oeufs,
15 à 20 cl de Riesling d'Alsace,
3 tranches de pain de mie "American Sandwich" dont vous enlèverez la croûte, ou une bonne poignée de mie de pain, imbibées de Riesling,
2 gros oignons hachés finement,
3 gousses d'ail,
1 c à soupe de concentré de tomate délayée dans un peu de Riesling,
1 c à soupe de coriandre fraîche ou en poudre,
2 feuilles de laurier,
1 c à soupe d'épices à pain d'épices ou
de 4 épices,
persil haché,
Sel, poivre du moulin,
1 kg de pommes de terre,
Lait,
Beurre.

Dans un saladier mélanger la chair à saucisse, la mie de pain essorée et réduite en bouillie avec une fourchette, puis les 4 oeufs, la coriandre, le persil, les épices à pain d'épices (ou les 4 épices), le laurier, saler, poivrer, bien mélanger.
Dans une grande sauteuse, faire revenir les oignons, l'ail, puis y ajouter le mélange de viande, la sauce tomate délayée, et cuire à feu moyen en remuant souvent pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Faire cuire les pommes de terre,
Les écraser,
Ajouter du lait, du beurre pour réaliser une bonne purée.
Dans une cocotte, ou un plat allant au four déposer une couche de purée, la viande cuite et terminer par la purée restante.
Déposer quelques noisettes de beurre sur le dessus,
Enfourner 5 minutes sous le grill du four.
Servir chaud.

Et régalez-vous !

mercredi 11 février 2015

Chaussons A l'Alsacienne... Recette de Clo ...(Entrée Ou Viande)...

Petits et grands aimeront découvrir ce qui se cache sous la pâte feuilletée, dorée, et se régaleront avec cet excellent hachis au Riesling et arômates.

























Ingrédients :
(quantités pour 24 petits chaussons garnis de 50 g de viande chacun)
3 pâtes feuilletées Herta ronde,
600 g de chair à saucisse,
4 oeufs,
15 à 20 cl de Riesling d'Alsace,
4 tranches de pain de mie "American Sandwich" dont vous enlèverez la croûte, ou une bonne poignée de mie de pain, imbibées de Riesling,
2 gros oignons hachés finement,
3 gousses d'ail,
1 c à soupe de coriandre fraîche ou en poudre,
2 feuilles de laurier,
1 c à soupe d'épices à pain d'épices ou
de 4 épices,
persil haché,
Sel, poivre du moulin,
1 jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau froide pour la dorure des petits pâtés.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mélanger la chair à saucisse, la mie de pain essorée et réduite en bouillie avec une fourchette, puis les 4 oeufs, la coriandre, le persil, les épices à pain d'épices (ou les 4 épices), le laurier, saler, poivrer, Bien mélanger.
Dans une grande sauteuse, faire revenir les oignons, l'ail, puis y ajouter le mélange de viande, et cuire à feu moyen en remuant souvent pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Découper chaque cercle de pâte feuillée en 4 morceaux.
Garnir chacun de 50 g du mélange de viande cuit, les fermer en les chiquetant.
Les dorer avec le jaune d'oeuf et faire des petits dessins dessus avec une fourchettes ou la pointe d'un couteau.
Sur une plaque allant au four, déposer une feuille de papier cuisson, puis les petits pâtés dessus,
Mettre au four à 180°C 20 à 30 minutes environ selon votre four, jusqu'à ce que ça soit bien doré.
Servir chaud.
Les accompagner de riz, salade ou aux autres légumes selon votre goût.


Et régalez-vous !

jeudi 5 février 2015

Recettes Du 4.02.2015 A mettre en ligne

Chaussons à la viande au Riesling,  Riz sauvage à l'italienne, Galette crème d'amandes, griottes à l'amaretto...





mercredi 4 février 2015

Galette Des Rois Aux Amandes et Griottes ...

La traditionnelle galette des Rois aménagée à ma façon. Le fait d'y mettre des griottes la rend moins écoeurante.
















Ingrédients :
2 pâtes feuilletées "Herta" ,
1 pot de Griottes au jus "Beyer",
60 g de beurre,
100 g ou 100 ml de crème fraîche,
80 g de sucre en poudre,
180 g d'amandes en poudre
1 c à c d'arôme "d'amande amère" ou,
1 c à soupe de Kirsch, ou d'Amaretto (liqueur italienne),
3 oeufs,
Pour la dorure :
1 jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau,
1 Fève ! (à ne pas oublier surtout si vous faîtes cette galette pour les rois!)


Sortir votre beurre du froid pour qu'il soit mou,

Préchauffer le four à 210°C.
Battre le beurre, le sucre, pour obtenir le ruban, ajouter les oeufs, la crème  l'amande amère ou le Kirsch ou l'Amaretto et battre pour obtenir un mélange crémeux y ajouter la poudre d'amande et bien mélanger.
Mettre au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes.
Prendre un cercle de pâte feuilleté et mouiller le bord avec de l'eau, au milieu déposer votre crème aux amandes et par dessus des griottes sans leur jus, ajouter la fève près des bords,
Recouvrir avec le second cercle de pâte, appuyer sur les bords pour bien les souder, faire une légère entaille au milieu pour éviter que la galette ne gonfle trop, faire des dessins avec une fourchette selon votre imagination.
Badigeonner ensuite le dessus avec le jaune d'oeuf .
Enfourner pour 10 minutes à 210° C,
Baisser le four à 180°C et finir de cuire la galette pendant 20 à 25 minutes environ.

Et régalez vous !