lundi 23 septembre 2013

Mouclade Charentaise...

Ne vous privez pas de cuisiner cette savoureuse entrée avec des moules.















Ingrédients :
2 kg de moules,
2 oignons,
2 échalotes,
1 gousse d’ail,
50 g de beurre,
thym, laurier, poivre du moulin,
20 cl de vin blanc.
Pour la sauce :
2 jaunes d’oeuf,
150 g de crème fraîche épaisse,
5 cl de pineau des Charentes,
Safran.
2 c à s de persil haché.

Nettoyer, gratter et laver les moules sans les laisser tremper.
Eplucher et émincer oignons, ail et échalotes. Faire fondre le beurre et y ajouter ces ingrédients ainsi que thym, laurier et poivre, quand les oignons sont dorés y mettre les moules et le vin blanc, couvrir.
Secouer de temps en temps. Dès que les moules sont ouvertes arrêter la cuisson.
Enlever une coquille à chaque moule et les ranger sur un plat.
Faire la sauce :
Dans un petit saladier, mélanger les jaunes d’oeufs et la crème à l’aide d’un fouet.
Réduire le jus de cuisson des moules préalablement passé au travers d'un filtre à café ou d'une étamine, y ajouter le pineau, le safran,  et
y ajouter la sauce du petit saladier en fouettant vivement, rectifier l’assaisonnement (ne pas faire bouillir).
Napper les moules avec cette sauce.
Passer au four très chaud 250°C, juste le temps de donner une légère coloration aux moules.
Saupoudrer de persil haché.
Servir très chaud.

Et régalez-vous !

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