jeudi 8 novembre 2012

Fondant Au Chocolat Et Aux Clémentines, Ganache Et Crème Anglaise...

C'est la saison des clémentines. Profitez-en faire faire ce délicieux gâteau qui réjouira vos convives.






















Ingrédients :
Clémentines en sirop:
12 clémentines,

60 g de sucre en poudre,
4 c à soupe d'eau,
Fondant au chocolat:
100 g de chocolat noir,
200 g de beurre + 10 g pour le moule,
100 g de farine,
150 g de sucre en poudre,
4 oeufs,
1 c à café de levure chimique,
20 g de cacao en poudre non sucré.

Ganache au chocolat:
200 g de chocolat noir (ou au lait à pâtisser),
20 cl de crème fleurette,
20 g de beurre,
Le zeste râpé d'1 clémentine ou 1 c à café de cointreau..

Crème anglaise à la clémentine:
50 cl de lait frais,
3 jaunes d'oeufs,
80 g de sucre,
Le zeste râpé et le jus d’1 clémentine.

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrer un moule à cake.
Pour le gâteau
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la levure et le cacao puis le beurre et le chocolat fondus et bien mélanger.
Faire cuire 30 à 40 minutes dans un moule à cake puis laisser refroidir.
Pour la ganache
Faire bouillir la crème avec le zeste d’une clémentine, ou 1 c à café de cointreau, la verser sur le chocolat cassé en morceaux et remuer au fouet jusqu'à ce que la ganache soit lisse.
Ajouter le beurre, fouetter et réserver.
Pour la crème anglaise
Faire chauffer le lait avec le zeste d’une clémentine.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait dessus en remuant puis faire cuire 8 minutes sur feu doux en remuant, sans faire bouillir, la crème doit napper la cuillère.
Ajouter le jus de la clémentine à la fin, mélanger et laisser refroidir.
Pour le sirop
Presser le jus de 2 clémentines.
Peler les clémentines restantes et séparer les quartiers bien retirer les filaments blancs.
Faire chauffer dans une poêle le sucre, le jus des clémentines et 4 cuillères à soupe d'eau. Lorsque le sirop bout ajouter la moitié des quartiers de clémentines, faire cuire 5 minutes en remuant pour les confire, puis laisser tiédir.
Pour le montage
Couper le gâteau en 2 dans le sens de longueur.
Tapisser le moule à cake de papier sulfurisé puis remettre la base du gâteau au fond.
Etaler une couche de ganache, répartir les quartiers de clémentines réservés, poser ensuite le dessus du gâteau.
Rabattre le papier sulfurisé en appuyant pour souder les deux parties et mettre au frais au moins 2 heures.
Démouler le gâteau, répartir les clémentines au sirop dessus et
servir coupé en parts avec la crème anglaise.


Et régalez-vous !

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