vendredi 3 mai 2013

Canard Laqué Chinois...(Plat Chinois)...

Un savoureux plat chinois à cuisiner sans hésiter.
















Ingrédients :
1 canard entier vidé,
1 c à café de sel,
1 c à soupe de poudre aux cinq-épices, ou "5 parfums",
1 à 2 verres de miel liquide (ou mélasse ou sucre roux/cassonade),
1 à 3 verres de sauce de soja,
5 c à soupe de vinaigre de riz,
2 c à soupe de vermouth (ou porto) blanc,
2 c à soupe de fécule,
2 gousses d'ail dégermées, écrasées et finement hachées,
10 g de levure chimique,
colorant rouge (facultatif).

Préchauffer le four à 150°C.
Plonger le canard entier dans de l'eau bouillante 30 secondes, puis laver et essuyer l'intérieur et l'extérieur avec des serviettes en papier.
La peau du canard doit être bien sèche pour que la laque puisse tenir.
Faire de multiples trous dans la peau et les muscles du volatile (l'idéal est d'utiliser un poinçon).
Mélanger intimement dans un bol tous les autres ingrédients (éléments de la laque).
Mettre le canard dans un plat profond, l'arroser avec la laque, et en verser aussi un peu dans sa cavité.
Laisser mariner le canard au moins 6 h, au réfrigérateur, de préférence, en le retournant et l'arrosant de laque de temps en temps.
Faire cuire le canard au four à 150°C.
Après la première heure de cuisson, badigeonner le canard toutes les 10 minutes avec le reste de la laque.
Poursuivre la cuisson 30 à 45 minutes.
Si la laque n'est pas assez sirupeuse à ce moment-là, ou si elle est insuffisante, y ajouter un peu de miel afin de donner au canard un beau glaçage.
Découper le canard en fines tranchettes.
Servir chaud avec du riz cantonnais, ou des nouilles assaisonnées selon votre goût, ou du shop suey.


Et régalez-vous !

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