Très faciles à faire, ces délicieux fondants au chocolat accompagnés de fraises ou framboises et d'une quenelle de glace à la vanille feront un dessert qui plaira à tous.
Ingrédients :
15 g + 226 g de beurre non salé,
Poudre de cacao non sucré, pour saupoudrer les moules,
210 g de chocolat noir (70% cacao), haché,
4 gros oeufs,
4 gros jaunes d'oeufs,
135 g de sucre en poudre,
50 g de farine T45, tamisée,
24 cl de crème fraîche 30% MG,
225 g de chocolat noir (70% cacao), haché.
Crème glacée à la vanille,
Fraises ou framboises pour décorer.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer six ramequins allant au four de 8cm de profondeur x 6cm de diamètre ou six de 18 cl, avec 15 g de beurre.
Saupoudrer les moules avec de la poudre de cacao, rouler chaque moule autour pour bien couvrir les côtés et le fond et en tapotant pour retirer l'excès de cacao.
Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux jusqu'à consistance lisse.(ou dans un saladier au micro-ondes à 500W pendant 2 minutes).
Avec un batteur électrique, battre les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre dans un grand bol de robot jusqu'à pâle ait doublé de volume, ce qui prendra environ 3 à 5 minutes.
Verser dans le mélange de beurre/chocolat fondu.
Ajouter la farine et fouetter jusqu'à consistance lisse.
Verser dans les moules préparés, en répartissant de façon égale.
Cuire au four pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que légèrement gonflé (un cure-dent inséré au centre des gâteaux devrait sortir avec de la pâte).
Laisser reposer les fondants pendant 3 à 4 minutes.
Pendant ce temps, porter la crème à frémissement dans une casserole moyenne à feu moyen.
Eteindre le feu et ajouter le chocolat.
Remuer constamment jusqu'à ce que ce soit fondu et lisse.
Placer une assiette sur chaque fondant.
Tenir l'assiette et le moule ensemble, renverser les fondants sur les assiettes, donner une petite secousse sur le moule de telle sorte que les fondants glissent sur les assiettes.
Verser la sauce au chocolat sur les fondants.
Décorer de fraises ou de framboises.
Servir avec de la crème glacée à la vanille.
Et régalez-vous !
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