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mercredi 4 octobre 2017

Choucroute en Cocotte-Minute, Ou Mijoteuse, Ou Au four...Sauerkraut...(Plat Alsacien)...

Rien ne vaut une bonne choucroute faite maison. C'est si facile à faire !



















Ingrédients :
1kg 500 de choucroute crue,
Des couennes, (si vous utilisez la cocotte-minute),
750 g de plat de côtes 1/2 sel, ou 2 jambonneaux 1/2 sel, ou carré de porc 1/2 sel, ou 1 filet Kassler,
350 g de lard fumé,
350 g de lard 1/2 sel,
1 saucisson à l'ail à cuire,
3 saucisses de Montbéliard,
6 saucisses de Strasbourg,
150 g de saindoux ou de graisse d'oie,
1 belle carotte,
1 gros oignon,
5 clous de girofle,
10 baies de geniêvre,
2 gousses d'ail, dégermées,
Laurier 1 feuille,
1 bouteille de bon Sylvaner,
1 citron,
1 kilog de pommes de terre,
Moutarde de Dijon,
6 tranches fines de bon jambon de Paris.

Si vous utilisDijonez du porc 1/2 sel, lavez-le plusieurs fois à l'eau chaude pour le dessaler,
Laver la choucroute plusieurs fois à l'eau froide, presser la bien pour retirer l'eau.
Dans la cocotte minute mettre les couennes face grasse contre le fond, éparpiller la moitié de la choucroute,
déposer dessus la moitié du saindoux ou de la graisse d'oie, la carotte coupée en 2, l'oignon piqué des clous de girofle, l'ail, les baies de genièvre, le laurier, la viande, les 2 sortes de lard,
ajouter 50 cl de Sylvaner,
Mettre le reste de la choucroute, ajouter le reste du saindoux ou de la graisse d'oie, le saucisson à l’ail coupé en rondelles, poivrer légèrement, le reste du Sylvaner, et terminer par le jus du citron.
Fermer la cocotte et faire cuire 1 h 30 à feu doux.
Plonger la cocotte dans l'eau froide et arroser le couvercle, cela vous permettra de l'ouvrir très vite sans perte de vapeur,
et déposer les saucisses de Montbéliard, et les pommes de terre épluchées et coupées en gros quartiers.
Refermer la cocotte et remettre à cuire pendant 30 minutes.
Faire pocher les saucisses de Strasbourg pendant 5 minutes dans de l'eau frémissante.
Servir la choucroute sur un plat entourée des pommes de terre, ainsi que les fines tranches de jambon.
Déposer, sur la table, un pot de moutarde de Dijon.


Et régalez-vous !

Si vous faîtes la choucroute dans une terrine au four, les opérations sont les mêmes sauf qu'il n'y a pas à mettre de couennes et que la cuisson à four chaud est de 3 heures.


Même chose que ci-dessus pour la cuisson en mijoteuse et 8 heures sur "High".

La choucroute réchauffée est délicieuse !

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