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mercredi 18 octobre 2017

Gâteau Basque A La Crème Pâtissière Et Aux Mûres...

Un délicieux gâteau basque aux mûres et à la crème pâtissière.




















Ingrédients :
225 g de beurre demi-sel, ou doux,
320 g farine T45,
160 g de cassonade,
2 sachets de sucre vanillé,
1/2 sachet de levure chimique,
1 oeuf et 1 jaune pour la pâte,
1 jaune pour décorer.

50 cl de lait frais,
6 jaunes d’oeufs,
50 g de Maïzena,
1 gousse de vanille,
60 g de sucre en poudre.

250 g de mûres.

Préparer la pâte :
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre.
Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine et la levure.
Pétrir pour former une belle pâte homogène et
laisser reposer au frais pendant minimum 1 heure.

Préparer la crème pâtissière :
Verser le lait dans une casserole et ajouter la gousse de vanille coupée en deux ainsi que les graines.
Porter le tout à ébullition et laisser ensuite infuser hors du feu pendant 8 minutes.
Oter ensuite la gousse de vanille.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la maïzena et bien mélanger.
Verser ensuite le lait sur la préparation aux oeufs en fouettant bien.
Remettre ce mélange sur feu moyen en fouettant bien pour éviter qu’il n’accroche au fond de la casserole.
Dès la première ébullition, ôter du feu, bien fouetter et verser dans un saladier. Filmer au contact et réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur.
La diviser en deux et l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé.
En déposer une partie dans un moule tapissé de papier cuisson.
Piquer le fond et ajouter les mûres coupées en deux.
Verser ensuite la crème pâtissière et niveler la surface avec une spatule.
Ajouter ensuite le second rond de pâte et bien souder les bords.
Napper avec le jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau et faire des croisillons sur la pâte avec le dos d'une fourchette
Enfourner alors pendant 40 minutes environ.
Laisser refroidir sur une grille avant de servir.


Et régalez-vous !

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