Un plat typiquement suédois, qui fait partie de sa gastronomie de prestige de la fête de Noël, est le "Janssons Frestesle" ou "Tentation de Jansson". Le petit problème est que les suédois utilisent des "anjovies" marinés et qui ne sont en rien des anchois mais des "sprats". Ici, en France, nous trouvons des sprats mais tous fumés et pas marinés. J'ai donc recherché comment étaient marinés ces fameux "anjovies" pour essayer de reproduire la même chose mais avec des anchois salés.
Je peux vous dire que ce gratin est un véritable délice !
Vous pouvez le faire au four et si vous êtes pressé(e) au micro-ondes!
Ingrédients :
800 g de pommes de terre,
100 g d'anchois salés sans arête centrale ni tête,
2 gros oignons,
50 cl de crème fraîche, ou 35 cl de crème + 20 cl de lait,
poivre du moulin,
Chapelure,
Beurre,
Pour la marinade des anchois,
Lait,
1 c à s de sucre,
Vinaigre d'alcool blanc,
Estragon,
Mettre les anchois à dessaler dans du lait pendant 2 h, puis les essuyer,
dans un petit saladier, mettre le sucre + le vinaigre, l'estragon haché, mélanger et mettre dedans les anchois de telle sorte qu'ils soient recouverts.
Laisser mariner une nuit au réfrigérateur.
Préchauffer votre four à 220° C,
Eplucher et découper vos pommes de terre (j'ai choisi les rondelles, mais la recette originale les taille en frites),
Faites blondir vos 2 oignons, dans une poêle,
Egoutter les anchois et garder la marinade.
Dans une terrine beurrée allant au four, mettre une couche de pommes de terre, une couche d'oignons, une couche d'anchois, recommencer et terminer par une couche de pommes de terre.
Arroser de 30 cl de crème fraîche saupoudrer de chapelure, déposer dessus des petits morceaux de beurre.
Mettre au four à 220° C, au bout de 30 minutes ouvrir le four, compléter avec le reste de la crème fraîche et la marinade.
Remettre au four pour 30 minutes ou jusquà ce que les pommes de terre soient cuites.
Et régalez-vous !
Il est aussi possible de le faire au micro-ondes.
Réduire la quantité de crème à 200-300ml. Placer tous les ingrédients dans un plat compatible avec micro-ondes et four. Placer le plat sur le plateau tournant et cuire en combiné Gril + Micro-ondes 500-650W pendant 20-25 minutes.
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