C'est l'hiver et la saison des jambonneaux aux lentilles. Profitez-en.
Ingrédients :
2 jambonneaux 1/2 sel,
300 g de lentilles vertes du Puy bio,
2 + 4 carottes,
250 g de lard 1/2 sel,
2 saucisses de Montbéliard,
2 poireaux,
4 oignons,
3 gousses d'aïl,
3 clous de girofle,
Thym,
4 feuilles de laurier,
Persil,
Poivre du moulin,
Beurre, huile, ou graisse de canard ou d'oie,
Sel selon votre goût,
Faire tremper pendant 12 heures vos lentilles lavées et égouttées en changeant l'eau plusieurs fois,
Faire tremper dans de l'eau froide les jambonneaux salés, pendant 12 heures, en changeant l'eau plusieurs fois. Entreposer au réfrigérateur.
Hacher 2 carottes, 2 poireaux, 2 oignons émincés, faire revenir le tout dans de la graisse de canard ou d'oie chaude, ou à défaut un peu de beurre et d'huile, ajouter le lard 1/2 sel coupé en morceaux, remuer à l'aide d'une cuillère en bois, puis verser dessus 2 litres d'eau, l'oignon piqué de 3 clous de girofle, l'autre oignon coupé en 4, les 4 autres carottes coupées en longueur, les lentilles, l'aïl, les jambonneaux, les saucisses de Montbéliard non piquée, le thym, le laurier, le persil, un peu de poivre du moulin,
ne pas saler à cause du lard et de la viande,
Fermer la cocotte-minute et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure, voire plus.
Avant de servir rectifier l'assaisonnement en rajoutant du sel si besoin.
Et régalez-vous !
Vous pouvez faire cuire ce plat dans une mijoteuse en mettant 8 heures sur "High".
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