Un dessert très simple à réaliser et délicieux.
Ingrédients :
24 biscuits à la cuillère que vous aurez faits vous-même, (ici ma recette de biscuits à la cuillère), ou achetés chez le pâtissier,
1 ananas frais ou ananas en boite,
250 g (25 cl) de crème fraîche épaisse,
100 g de sucre glace,
Quelques cuillerées de Kirsch,
100 g de sucre en poudre si vous utilisez un ananas frais,
1 litre d'eau.
En cas d'utilisation d'un ananas frais :
Le laver, le brosser soigneusement, enlever l'écorce y compris les petits "yeux" marron, et le coeur dur, et mettre ce dernier à bouillir dans 1 litre d'eau jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'1/4 de litre, environ, dans la casserole.
Avec ce jus et les 100 g de sucre faire un sirop, y ajouter le Kirsch.
Si vous utilisez de l'ananas en boite, l'égoutter et rajouter du Kirsch au jus de la boite.
Couper la chair de l'ananas en petits dés,
Battre la crème fraîche avec le sucre glace.
Réserver un peu de crème chantilly et des petits dés d'ananas pour la finition du diplomate.
Tapisser les côtés d'un moule à charlotte avec les biscuits légèrement imbibés de sirop parfumé.
Disposer au fond une couche de biscuits imbibés, une couche de crème, une couche d'ananas, et renouveler l'opération et terminer par une couche de biscuits.
Tasser avec une planchette ou une assiette.
Mettre au frais plusieurs heures.
Démouler et décorer des morceaux d'ananas, et de la crème chantilly réservés.
Et régalez-vous !
Petit + : Vous pouvez remplacer la crème Chantilly par de la crème anglaise, ou de la glace à la vanille ou au Kirsch. dans ce cas dresser très vite le gâteau et le remettre au freezer 2 ou 3 heures avant de servir.
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