Une délicieuse glace au chocolat praliné avec un tourbillon de pâte à tartiner (genre Nutella).
Ingrédients :
50 cl de crème fraîche épaisse,
50 cl de lait frais entier,
1 gousse de vanille,
100 g de sucre en poudre,
5 jaunes d'oeuf,
25 cl de chocolat-noisette ou de Nutella, divisés.
Dans une casserole à fond épais, mélanger la crème et le lait.
Fendre la gousse de vanille et gratter les graines, ajouter les graines et les gousses dans la casserole.
Porter à ébullition, puis retirer immédiatement du feu. Incorporer le sucre jusqu'à dissolution.
Dans un saladier moyen, fouetter ensemble brièvement les jaunes d'oeuf.
Verser environ 12 cl du lait/crème chaud dans le saladier, en fouettant constamment pour réchauffer les oeufs (ce qui contribue à les empêcher de coaguler lorsqu'ils sont ajoutés dans la casserole).
Verser le mélange lait/jaunes dans la casserole avec le reste du lait/crème chaud en fouettant constamment.
Cuire le mélange à feu moyen-doux, en remuant constamment avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'il ait épaissi en crème anglaise et nappe le dos de la cuillère, environ 7 minutes.
Filtrer la crème à travers un tamis à mailles fines dans un grand saladier.
Fouetter 12 cl de la pâte à tartiner aux noisettes dans la crème chaude jusqu'à ce que ce soit bien mélangé.
Couvrir et refroidir à température ambiante, puis laisser refroidir au réfrigérateur au moins 2 heures, de préférence pendant la nuit.
Verser la crème dans une sorbetière et faire prendre selon les instructions du fabricant.
Lorsque la glace a atteint un épaississement "mou" ou la consistance du yaourt glacé, verser sur la glace les 13 cl restants de pâte à tartiner et mélanger très brièvement pour former des tourbillons dans la crème glacée.
Laisser reposer au congélateur jusqu'au moment de servir.
Et régalez-vous !
Remarque : Garder les blancs d'oeuf pour un autre usage, comme les meringues ou les financiers etc...
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