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mardi 11 juin 2013

Gratin Dauphinois...(Autre Méthode)...

Qui pourrait résister à ce plat très simple mais ô combien savoureux qu'est le Gratin Dauphinois.















Ingrédients :
(pour 6 personnes)
1,5 kg de pommes de terre jaunes à chair ferme (Hollande, Bintje),
50 cl de lait entier frais,
1 gousse d’ail dégermée,
50 cl de crème fraîche épaisse,
1 grosse noix de beurre
sel, poivre du moulin.

Préchauffer le four à 180°C
Peler les pommes de terre et les couper en tranches fines et régulières, sans les laver, car c’est leur amidon qui fait le liant et le moelleux de ce plat.

Dans une grande casserole, faire bouillir le lait assaisonné d’ail écrasé, de poivre et sel. 
Dans une grande cocotte beurrée, allant au four, mettre 1 couche de pommes de terre, verser dessus un peu de lait assaisonné bouillant et 1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
Continuer ainsi jusqu'à épuisement des pommes de terre, du lait et de la crème fraiche.
Disséminer quelques noix de beurre sur la surface.
Enfourner pour 1 heure environ.

Servir aussitôt, de façon à ce que le gratin arrive encore en ébullition sur la table.

Et régalez-vous !

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