Ce dessert s'appelle "bettelmann" - mendiant - car dans les temps très anciens il était fait avec du pain rassis et du vin par ceux qui étaient pauvres, afin de ne rien perdre. Les temps ont bien changés, le "bettelmann" a évolué !
Ingrédients :
8 tranches de pain de mie brioché, (300 g environ)
60 cl de lait,
10 cl de crème fraîche épaisse,
1 c à c à de vanille en poudre,
125 g d'amandes en poudre,
10 cl de cassonade,
5 oeufs,
125 g de raisins secs,
30 g de beurre.
Faire préchauffer votre four à 210°C.
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille. Hors du feu, ajoutez le pain de mie et laissez gonfler 5 minutes puis laisser refroidir.
Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs, la crème, la poudre d'amandes, le sucre et les raisins secs.
Incorporer ce mélange au pain de mie.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation précédente.
Beurrer un plat à bords hauts, en Soufflenheim si vous avez, ou pyrex, ou métal, et y verser la préparation;
Faire cuire pendant 45 mn à 1 heure à 210°C.
Surveiller votre four et si vous voyez que le dessus de votre Bettelmann prend une couleur trop foncée, posez dessus une feuille de papier d'alu.
Votre Bettelmann est cuit lorsque en enfonçant la lame d'un couteau dedans elle ressort sèche.
Servir tiède ou froid selon votre goût!
Et régalez-vous !
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