Merci de cliquer sur "Like" si vous appréciez mes recettes. Thanks for cliking "Like".


vendredi 7 juin 2013

Amuse-Bouches Au Comté...(Entrée De Fêtes)...

Pour un apéritif ou une entrée de fête, ces savoureux amuse-bouches.
Recette proposée par Bernard Mure-Ravaud, Champion du monde des fromagers et meilleur Ouvrier de France à Grenoble (Isère).






















Ingrédients :
(Pour 6 personnes)
250 g de pommes de terre,
5 oeufs,
250 g de Comté râpé,
15 g d’oignons,
60 g de beurre,
50 g de chapelure,
50 g de pistaches hachées (non salées),
farine
crème fraîche,
baguette de pain,
huile de noix.

Préparation des boulettes de comté panées à la pistache :
Cuire les pommes de terre avec leur peau à la cocotte-minute et les éplucher ensuite.
Emincer les oignons et les faire suer dans 10 g de beurre pendant 15 minutes sans coloration (à feu doux et à couvert).
Ecraser les pommes de terre en purée, ajouter les oignons, 100 g de comté râpé et 1 jaune d’oeuf.

Préparer 3 récipients : un avec la farine, un autre avec 2 oeufs entiers battus et le dernier avec la chapelure et les pistaches hachées.
Former 25 petites boulettes avec la purée au comté, puis les passer dans la farine, puis les oeufs puis la panure.
Frire à la poêle. Réserver.

Préparation du pain perdu au comté :
Tailler la baguette en tranches fines.
Battre 2 oeufs et ajouter 30 cl de crème fraîche et 100 g de comté râpé.
Tremper les tranches de pain dans ce mélange et faire dorer les croûtes à la poêle dans 50 g de beurre.

Servir ces deux amuse-bouches avec une crème au comté : crème + comté râpé + huile de noix + sel et poivre, portés à ébullition, refroidis, puis fouettés en chantilly.


Et régalez-vous !

Ces Amuse-bouches se servent volontiers en apéritif avec un crémant du jura, ou en entrée avec un "côtes du Jura".

Aucun commentaire: