Ma succulente tarte aux cerises et à la crème alsacienne pour 8 personnes.
Ingrédients :
(pour 1 moule à tarte de 30 cm, si possible avec un fond amovible, c'est plus facile pour le démoulage.)
750 g de cerises (ou plus selon votre gourmandise) griottes ou Montmorency, ou autres, lavées, séchées, mais non dénoyautées, le noyau donne un goût très subtil à la tarte. Les griottes font d'excellentes tartes.
Pâte sablée :
350 g de farine bio T45,
250 g de beurre mou en petits morceaux,
100 g de sucre en poudre,
1 gros oeuf extra frais,
1 ou 2 pincées de cannelle, (ou plus selon votre goût),
Mettre la farine sur la planche à pâtisserie, y faire un puits, mettre dedans les morceaux de beurre et travailler du bout des doigts pour obtenir un fin sablage.
Puis ajouter le sucre et l'oeuf, travailler le tout rapidement,
faire une boule la mettre à reposer au minimum 30 minutes au réfrigérateur.
C'est encore mieux de faire la pâte 24 heures à l'avance et de la laisser reposer au froid.
Préchauffer votre four à 180° C.
Crème pour la tarte :
1 gros oeuf coque,
75 g de sucre en poudre,
150 g (15 cl) de crème fraîche épaisse,
Battre le tout ensemble.
Beurrer et foncer votre moule à tarte, y ranger les cerises, et mettre au four pendant 15 minutes, puis sortir votre tarte,
verser dessus la crème,
remettre à cuire au four pendant 15 à 20 minutes.
Sortir du four.
Laisser refroidir, démouler sur un joli plat.
Et régalez-vous!
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