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vendredi 7 juin 2013

Clafoutis Aux Fruits Secs de Noël Alsacien...

Pour Noël nous faisons un délicieux gâteau aux fruits secs, appelé "Stollen" ou "Christstollen", (voir ma recette ici), Christophe Felder -célèbre pâtissier alsacien qui a oeuvré au "Crillon" à Paris-, a eu l'idée de faire un clafoutis à base des fruits secs du Stollen. Voici sa recette pour un moule de 25 cm de diamètre.







Ingrédients :
25 cl de crème fraîche,

25 cl de lait,
130 g de sucre en poudre,(j'utilise de la cassonade),
2 oeufs entiers + 2 jaunes,
60 g de "Maïzena",
1 sachet de sucre vanillé, (j'utilise du sucre en poudre dans lequel j'ai râpé une gousse de vanille)
1 pincée de sel fin,
40 g de poires séchées,
40 g d'abricots secs,
40 g de pruneaux dénoyautés,
4 figues séchées,
8 dattes dénoyautées,
60 g de raisins secs,
1 c à c d'oranges confites,
1 c à s de noix,
1 c à s d'amandes en poudre,
1 pincée d'anis en poudre,
2 c à s de Kirsch,
2 c à s de sucre en poudre.
Pour le moule :
30 g de beurre,
50 g de sucre en poudre.


Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer et sucrer le moule,
Mettre tous les fruits secs ensemble, ajouter le Kirsch et le sucre et hacher le tout grossièrement.
Verser dans le moule.
Préparer la pâte : Dans un saladier mettre la "Maïzena", les 2 sucres et le sel, ajouter les oeufs battus + les 2 jaunes. Mélanger bien et incorporer la crème fraîche, puis ajouter le lait et mixer pour obtenir une pâte fluide sans grumeaux.
Verser cette pâte sur les fruits secs dans le moule,
Mettre à cuire au four pendant 35 à 40 minutes à 200°C.
Servir tiède.

Et régalez-vous !

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