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lundi 17 juin 2013

Baba Au Rhum...

Ne vous privez pas de ce régal qu'est le Baba au Rhum, et celui-ci est tout particulièrement délicieux !



Ingrédients :
(pour un moule à baba de 26 cm.)
Pour la pâte
250 g de farine bio T45,
10 g de levure fraîche,
2 oeufs et 1 jaune à température de la pièce,
10 cl de lait,
2 c à s de sucre,
75 g de beurre très mou en petits morceaux,
Pour le sirop
350 g de sucre en morceaux,
1/3 de c à c de vinaigre,
6 c à s de rhum brun,
80 cl d'eau,
Pour la déco :

Gelée de groseille, cerises confites, angélique,
Crème pâtissière ou Chantilly pour garnir l'intérieur du baba.






Faire tiédir le lait et y faire fondre la levure,
Mélanger tous les ingrédients, dans un saladier au batteur électrique, pour confectionner la pâte puis ajouter le lait additionné de la levure, bien mélanger

puis laisser monter la pâte dans le saladier, quelques minutes.
Pendant ce temps préparer le sirop, dans une casserole épaisse mettre les morceaux de sucre, le vinaigre et 2 c à s d'eau. Laisser fondre pour obtenir une légère couleur caramel clair, arrêter la cuisson en ajoutant le rhum, puis 80 cl d'eau, petit peu par petit peu.. attention aux éclaboussures!

Remettre 1 à 2 minutes sur le feu pour que tout soit bien mélangé. Puis laisser refroidir.
Mélanger de nouveau la pâte en farinant vos mains, et la répartir dans un moule à baba -(en forme de couronne, avec un trou au milieu)- beurré et fariné. La pâte vient à mi-hauteur du moule.
Mettre près du radiateur, recouvrir d'un torchon, éviter absolument les courants d'air,
et laisser monter la pâte jusqu'à ce qu'elle atteigne le bord du moule. Compter 2 heures environ.
Il faut penser aussi à préchauffer votre four à 210°C pendant que la pâte monte dans votre moule.

Faire cuire
le baba à four très chaud, 210°C, pendant 35 à 40 mn.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.
Mettre votre baba froid dans un plat de plus de 30 cm de diamètre car en s'imbibant du sirop au rhum il va gonfler et passer de 26 cm à 30 cm.

Arroser avec le sirop, que vous aurez fait réchauffer, tout doucement pour le baba soit bien imbibé.
Badigeonner au pinceau le baba de gelée de groseille , délayée dans un peu d'eau chaude.
Tout autour sur le dessus disposer des 1/2 cerises confites et des petits bâtonnets d'angélique.
Garnir le centre de crème chantilly ou pâtissière, ou de salade de fruits selon vos goûts.
Baba que Yann a réalisé avec ma recette le 8.07.2012
Et régalez-vous !

5 commentaires:

fleur a dit…

Il est semble délicieux ce baba, bien gonflé! à tester.. merci pour la recette

Fleur

Clo a dit…

Oui effectivement il est délicieux ! J'ai essayé une recette de baba ultra rapide ( elle est sur mon blog aussi mais j'ai été beaucoup moins satisfaite de la texture.
Merci pour votre commentaire ;)

Anonyme a dit…

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