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vendredi 28 juin 2013

Tajine De Souris D'Agneau, Tomates, Pruneaux, Abricots Secs, Epices, Amandes et Sésame...

Un délicieux tajine pour 6 à 8 personnes à servir avec une bonne graine de couscous parfumée.














Ingrédients :
6 souris d'agneau,
500 g de collier d'agneau coupés en gros cubes,
2 oignons,
4 gousses d'ail,
un peu d'huile d'olive,
2 c à soupe de miel liquide d'acacia,
2 c à soupe de cannelle en poudre,
4 g de Safran, ou 1 c à soupe de curcuma en poudre,
250 g de pruneaux dénoyautés,
300 g d'abricots secs dénoyautés,
1 c à café de Ras El Hanout en poudre,
1 c à café de cumin en poudre,
1 c à soupe de coriandre en poudre,
1 beau bouquet de coriandre fraîche à hacher,
1/2 boite de tomates pelées à réduire en purée,
3 morceaux de sucre,
4 x 25 cl d'eau,
6 belles carottes pré-cuites à la vapeur coupées en rondelles,
100 g d'amandes émondées légèrement grillées,
35 g de graines de sésame grillées,
500 g de graines de couscous, (80 g env. par personne)
sel, poivre,

2 heures avant mettre les pruneaux et les abricots secs à tremper dans de l'eau très chaude.
Eplucher et hacher les grains d' ail et les oignons, faire revenir dans une sauteuse à l'huile d'olive, quand ils commencent à dorer ajouter les morceaux de collier et les souris, les faire revenir.
Saupoudrer avec la cannelle, et le safran ou la c à s de curcuma, ajouter 2 c à s de miel, bien remuer à la cuillère en bois, puis ajouter 25 cl d'eau chaude, au 1er bouillon verser dans le tajine, saler, poivrer.
Dans votre sauteuse ajouter les pruneaux égouttés, les abricots égouttés, le cumin, le Ras el Hanout, la coriandre en poudre, la purée de tomates, et 50 cl d'eau chaude, les 3 morceaux de sucre, bien remuer,
lorsque le mélange commence à bouillir le verser dans le tajine
Puis rajouter 50 cl d'eau et la moitié de la coriandre fraîche hachée et les carottes pré-cuites. Le jus de cuisson vous servira pour mouiller les graines de couscous, il doit recouvrir la viande.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Sous le grill du four et sur la plaque du four étaler vos amandes pour les faire légèrement griller.
La même chose pour les graines de sésame.
30 minutes avant la fin ajouter vos amandes grillées, ainsi que le restant de la coriandre fraîche hachée.
Cuire pendant 4 h 30 (thermostat à fond puis à baisser doucement, cela doit juste frémir).
Servir le tajine saupoudré des graines de sésame.


Et régalez-vous !

Préparer les graines de couscous selon le mode d'emploi du paquet, y ajouter un peu de safran. Servir en accompagnement du tajine.

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