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samedi 3 mars 2012

Roïgebrageldi, Pommes De Terre Alsaciennes Au Four Et Collet De Porc Fumé.....

Ces pommes de terre au lard et oignons en cocotte (Roïgebrageldi, appellation alsacienne) font partie du repas marcaire. Les marcaires sont des fermes auberges de la Vallée de Munster qui reçoivent les marcheurs et leur proposent des repas copieux typiques : Tourte de Munster, Roïgebrageldi, Tarte aux Myrtilles.















Ingrédients :
1 kg de pommes de terre,
2 très gros oignons,
200 g de lard fumé en très fines tranches,ou de lard paysan alsacien,
250 g de lardons fumés en dés fins,
150 g de beurre,
33 cl de Riesling,
sel, poivre du moulin.

Eplucher et émincer les 2 oignons en rondelles.
Râper les pommes de terre en tranches très fines, recouvrir d'un torchon pour qu'elles ne noircissent pas.
Préchauffer votre four à 180°C.
Tapisser le fond de votre cocotte de tranches de lard, bien couvrir, cela empêchera les pommes de terre de coller.
Mettre une première couche de pommes de terre dans la cocotte en poterie de Soufflenheim.
Saler très peu et poivrer.
Couvrir avec une couche d'oignons émincés, ajouter des morceaux de beurre, bien répartir sur toute la surface.
Parsemer de lardons, puis recommencer les opérations jusqu'à ce que tout ait été utilisé.
Terminer  par une couche de tranches de lard en recouvrant entièrement les pommes de terre.
Verser le Riesling, fermer la cocotte et enfourner à 180° pendant 2 heures minimum.
Si c'est possible laisser reposer dans le four éteint 1 heure, le plat y reste bien chaud.
Servir avec du collet de porc fumé et une salade verte.


















Et régalez-vous !

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