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mercredi 7 mars 2012

Tôt-fait Aux Pommes Glaçage Aux Amandes...

Si simple à faire ce gâteau, en habit de fête, récoltera certainement tous les suffrages de vos convives !



Ingrédients :
Pour le gâteau :
4 belles pommes,
4 noix de beurre,
1 c à s de sucre en poudre,
1 c à c de cannelle en option,
125 g de beurre,
4 oeufs,
125 g de sucre en poudre,
125 g de farine,
1/2 sachet de levure chimique,
Pour le glaçage :
100 g de beurre ramolli,
70 g de sucre glace,
30 g de farine,
5 cl de lait,
70 g d'amandes effilées.



Eplucher les pommes et les couper en cubes. Dans une poêle mettre le sucre à caraméliser légèrement, ajouter le beurre, mélanger,  puis les pommes, remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elles soient à moitié cuites. Et récerver.

Préchauffer votre four à 180°C.
Faire fondre le beurre sur feu doux et laisser tiédir.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.
Ajouter la farine en pluie en mélangeant avec une spatule.
Incorporer le beurre et enfin la levure.
Dans un moule à manqué beurré et fariné. Verser les pommes caramélisées et par dessus  la préparation de pâte.
Faire cuire à four chaud 180°C, 20 à 25 minutes sans ouvrir le four. Si la pâte a tendance à trop dorer, baisser la température à 140°C. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau enfoncé au milieu du gâteau, la lame doit ressortir sèche.
Pendant ce temps, préparer le glaçage :
Tourner le beurre avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade.
Incorporer le sucre glace, la farine et le lait.
Enfin, ajouter 50 g d'amandes.
Etaler le glaçage sur toute la surface du gâteau avec une spatule, puis saupoudrer de 20 g d'amandes effilées.
Remettre le gâteau aussitôt dans le four et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Démouler tiède sur une grille et laisser refroidir.




Et régalez-vous !

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