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lundi 19 mars 2012

Flan Pâtissier...Ou Flan Parisien...

 Une recette de Christophe Felder à faire si vous aimez le flan.






















Ingrédients :
Pâte brisée:
125 g de beurre,
125 g de sucre semoule,
250 g de farine,
1 oeuf,
Appareil à flan :
6 oeufs,
300 g de sucre semoule,
2 c à s d'extrait de vanille, ou 1 gousse de vanille,
140 g de maïzena,
30 cl de crème liquide,
120 cl (1 litre + 20 cl) de lait.

Préparer la pâte brisée : 
Mélanger la farine tamisée avec le sucre. Ajouter les dés de beurre et bien sabler entre les doigts. Incorporer l’oeuf et former une boule de pâte. Filmer et réfrigérer au moins 30 min.
Étaler au rouleau sur une épaisseur de 3 mm et chemiser un moule à bords hauts de 28 à 30 cm de diamètre. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer l'appareil à flan :
Mettre le lait avec la moitié du sucre dans une casserole et faire bouillir.
Fouetter les oeufs avec le reste de sucre, la vanille et la maïzena sans faire blanchir.
Ajouter la crème liquide puis verser petit à petit le lait chaud tout en remuant.
Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en mélangeant constamment avec une cuillère en bois.
Plonger la casserole dans un grand bain d'eau glacée pour faire refroidir.
Verser le flan sur la pâte et enfourner 30 à 45 minutes environ.
Laisser refroidir puis placer au frigo plusieurs heures.


Et régalez-vous !

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