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vendredi 30 mars 2012

Quatre-Quarts...

Cet excellent gâteau s'appelle "quatre-quarts" car il y a le même poids de chaque ingrédients, hormis la levure et le sel bien évidemment.














Ingrédients :
4 gros oeufs (environ 250 g)
250 g de farine bio T45,
250 g de beurre doux ou demi-sel pour un quatre-quarts à la mode bretonne,
250 g de sucre en poudre,
1 sachet de levure chimique,
1 pincée de sel.

note : pour un gâteau moins sucré on peut réduire la quantité de sucre de 30 à 50 g. 

On peut également remplacer environ 50 g de farine par de la maïzena pour rendre le quatre-quarts encore plus léger.


Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre au bain-marie et le laisser refroidir.
Pendant ce temps battre les oeufs avec le sucre et les laisser en attente.
Mélanger ensemble la farine, la levure et la pincée de sel. Faire un puits au milieu de ce mélange et verser dedans les oeufs battus avec le sucre.
Commencer à battre le tout doucement avec un fouet à main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajouter ensuite le beurre fondu et froid. Mélanger doucement à nouveau.
Mettre la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et habillé de papier sulfurisé.
Enfourner environ 50 minutes.
Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau plantée au milieu du quatre-quarts qui doit ressortir sèche.
Attention à ce que le quatre-quarts ne brunisse pas trop. Si c'est le cas, mettre une feuille d'aluminium dessus et réduire un peu le four. Le quatre-quarts doit avoir une jolie couleur dorée et non trop foncée.
Sortir du four quand il est cuit, attendre un peu qu'il refroidisse et le sortir du moule, le laisser refroidir sur une grille.
Le quatre-quarts est meilleur consommé le lendemain. L'entourer de film alimentaire pour éviter qu'il ne sèche.




Vous pouvez parfumer votre quatre-quarts avec un peu d'Amaretto, de rhum, des zestes de citron confits, des zestes d'orange confits, ajouter du sucre vanillé, de la fleur d'oranger... 
varier les plaisirs !


Vous pouvez le servir nature, avec de la confiture, de la pâte de noisettes, du chocolat fondu, de la crème anglaise, de la compote de fruits.


Et régalez-vous !

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