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mercredi 29 février 2012

Gâteau Ganache Chocolat Fourré Griottes Et Miroir De Ganache Aux Griottes Au Kirsch...

Un délicieux gâteau  simple à faire à partir d'un délicieux et léger biscuit garni de ganache, griottes et recouvert de ganache agrémentée de  Griottes au Kirsch.
Utiliser pour ce faire mes délicieuses Griottes au Kirsch faites maison... Ici ma recette de Griottes Au Kirsch !








Ingrédients :
Pour le biscuit :
2 oeufs + 3 jaunes,
3 blancs d'oeufs,
120 g de sucre en poudre,
120 g de farine,
1 pincée de sel,
6 zestes d'oranges confits coupés en fines lamelles,
Pour la ganache :
1 tablette de 200 g de Chocolat noir "Nestlé Dessert",
150 ml (15 cl - 150 g) de crème fleurette,
60 gr de beurre mou,
1 c à s de sucre glace.
Pour la décoration et la garniture du biscuit :
1 bocal de 66 cl de griottes au jus "Beyer" ou 350 g de griottes au sirop égouttées,
100 g de griottes au Kirsch,
Jus au Kirsch des griottes,

Confiture ou gelée de griottes.

Préchauffez le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat noir avec la crème, au micro-ondes ou au bain marie, puis rajouter le beurre mou et la c à s de sucre glace. Laisser refroidir votre ganache.
Pour le biscuit : dans un saladier battre les 2 oeufs entiers + les 3 jaunes et le sucre au batteur électrique au moins 5 minutes,le mélange doit être bien mousseux.
Ajouter la farine tamisée, le sel, les lamelles d'orange confites et remuer délicatement.

Battre les 3 blancs d'oeuf en neige ferme, les ajouter délicatement à la pâte en la soulevant.
Verser la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné, tapissé d'un papier cuisson, et mettre au four à 180°C environ 30 minutes, vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau ou d'une aiguille à tricoter qui doit ressortir sèche après avoir été enfoncée au milieu du gâteau.
Démouler et couper le gâteau en deux lorsqu'il est refroidi.
Puncher le dessus du 1er biscuit qui va servir de base avec le jus au Kirsch des griottes au Kirsch puis ajouter la ganache et poser dessus une couche de griottes au sirop égouttées, puis la deuxième partie du biscuit qui aura été préalablement punchée, elle aussi.
Placer au réfrigérateur 30 minutes.
Faire tiédir dans une casserole la confiture de griottes sans les fruits ou utiliser de la gelée de griottes,
et badigeonner avec le dessus du biscuit puis ajouter les griottes au Kirsch, placer à nouveau 1 heure au réfrigérateur.


Une autre option, à la place de la confiture, est de recouvrir tout le gâteau de ganache à l'aide d'une spatule et de parsemer dessus des griottes au Kirsch.
Mettre au réfrigérateur 1 heure sur un joli plat, en refroidissant la ganache se durcit.

Principales étapes de confection du gâteau :





























































Il est possible de mettre de la crème chantilly au-dessus de la ganache et de la couche de griottes avant de mettre la seconde partie du biscuit. et de décorer le dessus du gâteau avec des dessins faits à l'aide d' une poche à douille cannelée.


Et régalez-vous !


Au cas où des enfants seraient amenés à partager ce gâteau remplacer les griottes au Kirsch par des griottes au sirop, et le sirop de punchage au Kirsch par le sirop des griottes.

2 commentaires:

wattoote a dit…

il a l'air terrible ce superbe gâteau

Clo a dit…

Merci beaucoup.. J'espère qu'il sera bon.. il est toujours au réfrigérateur en attendant demain...
J'en ai eu l'idée en le faisant cette après-midi, dommage que mon appareil photo ait eu quelques problèmes !!
En tous cas j'ai fait simple et facile à faire ;)