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mardi 22 mai 2012

Baba Au Rhum Rapide Chantilly, Framboises Et Coulis de Framboises...

Je ne saurais trop vous recommander ce délicieux baba rapide. J'en ai essayé plusieurs et c'est celui-ci qui m'a donné le plus de satisfaction tant il est proche à 99,99% de celui fait avec de la levure du boulanger.
Sa texture est parfaite, son goût aussi.



















Ingrédients :
Pour un moule de 25 cm.
Baba :
250 g de farine,
1 sachet de levure chimique en poudre,
250 g de sucre en poudre,
1 pincée de sel,
4 oeufs,
120 g de beurre mou +,
20 g pour le moule,
Sirop : 300 g de sucre en poudre,
60 cl d’eau,
20 cl de rhum brun ou autre alcool (Kirsch, Liqueur de framboise, Amaretto, Grand Marnier etc...)
Garniture :
500 g de framboises fraîches,
50 cl de crème fraîche liquide,
100 g de sucre glace,
le jus d’1 citron.

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure dans un saladier et creuser un puits.
Y verser les oeufs battus en omelette et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène.(on peut également faire la pâte au batteur électrique, à petite vitesse).
Couvrir avec un linge et laisser reposer 30 minutes au chaud, loin des courants d'air.
Pendant ce temps, préparer le sirop :
Mettre le sucre et l’eau dans une casserole, et porter à frémissement pendant 10 minutes.
Laisser refroidir et ajouter l'alcool choisi.
Travailler la pâte à nouveau en lui incorporant le beurre mou en pommade, puis la verser dans un moule à savarin préalablement beurré.
Couvrir avec un linge et laisser lever le temps de faire préchauffer le four à 220°C, environ 15 minutes selon votre four.
Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 20 minutes à 220°C, puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 20 minutes.
Démouler le baba au sortir du four, le poser sur un plat creux et le napper immédiatement avec le sirop pour qu’il s’imbibe bien.
Recommencer à l'arroser jusqu’à ce que tout le sirop soit absorbé.
Laver et équeuter les framboises.
En réserver quelques-unes pour la décoration et mixer les autres avec 30 g de sucre glace et le jus du citron pour faire le coulis.
Fouetter la crème fraîche bien froide en chantilly en lui incorporant le sucre glace restant.
Disposer le baba sur un plat, verser la crème chantilly au centre et décorer avec les framboises fraîches réservées.
Présenter le coulis à part.
Servir frais sans attendre.

Et régalez-vous !

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