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dimanche 29 avril 2007

Pain Alsacien, jambon fûmé, noix, miel...

Un délicieux pain fait uniquement avec des produits alsaciens,
jambon sec et fumé, miel de nos montagnes, noix.
Il sera délicieux en accompagnement d'un jambon fumé,
de cornichons aigre-doux, etc....




















Ingrédients :
300 g d'eau de source,
1 c à soupe huile de noix (8g)
30 g de beurre mou,
12 g de lait en poudre écrêmé,
10 g de sucre en poudre,
7,5 g de sel de Guérande moulu,
1 sachet de levure à pain Francine (6 g)
518 g de farine à pain francine,

D'autre part :
110g de très fines tranches de jambon crû, fumé, alsacien,
65 g de noix d'Alsace
3 cuill à soupe de miel des montagnes d'Alsace(57 grammes)

En premier lieu passer les noix entre 2 feuilles de papier avec le rouleau à pâtisserie pour les réduire en poudre, ensuite mettre cette "poudre" mettre dans un saladier et ajouter vos 57g de miel des montagnes,
Couper le jambon en petits morceaux (avec un couteau bien affûté ça marche bien) surtout ne le passez pas à la moulinette! (Mon jambon sortait du frigo mais le temps de le couper il avait sérieusement réchauffé!),


Puis remplir votre cuve avec beurre mou en petits morceaux, eau, lait en poudre, sucre, huile de noix, sel, farine, faire un petit puit y mettre la levure, la recouvrir très légèrement, et direction --->MàP..

pour moi programme 1 c'est à dire pain normal, 1 kg, croûte foncée.. Ce pain a été fait pour une machine Kenwood BM256,


Un petit conseil : Au début du second pétrissage, sans attendre le beep, rajouter le miel aux noix, et le jambon, aider un peu à la spature en plastique (TW) pour que ça s'incorpore bien, surveiller du coin de l'oeil votre cuve le temps du second pétrissage, parce que je sais que pendant un moment mon paton a failli déborder de la cuve..donc, vite fait, j'ai remis le côté qui tentait de se sauver dans la cuve!

Au beep vous pouvez ajouter des noix en morceaux (pas trop gros tout de même!) c'est juste pour la "déco" à la découpe du pain,

Au beep final, ouvrez et sortir la cuve avec des maniques ou autre protection, démouler le pain sur une grille, laisser refroidir deux bonnes heures avant de le couper.

Vous allez vous régaler.. un peu de beurre, une tranche de jambon fumé, un ou des cornichons aigre-doux..miam..! Vous m'en direz des nouvelles!

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