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mercredi 18 avril 2007

Pain de Seigle à la choucroute et au cumin...



La recette :

Acheter de la choucroute crûe, ou cuite, ou en boite au "champagne",
ou utiliser de la choucroûte que vous avez faîte.
Pour la crûe : bien la rincer, puis l'essorer dans les mains,
pour les autres les essorer au maximum dans un chinois en appuyant
avec une cuillère pour avoir 235 g presque secs dans tous les cas!

100g d'eau à 24° C
70g à 30° C
20g de mélasse
20g de beurre
20g de cassonnade
2g de cumin en poudre
6g de sel de Guérande fin
100 g de farine de seigle bio T170
285 g de farine bio T65
15 g de gluten de blé
1 sachet de 7g de levure sèche en petits grains.

Mettre le beurre mou, le sucre dans un côté, la mélasse dans l'autre,
le sel, la choucroute par dessus étalée, le cumin,
et 10 cl d'eau à 24° C, par dessus les 2 farines bien mélangées,
le gluten, dans un petit puit votre levure recouvrez-là un tout petit peu.

Programme basique, croûte foncée.

Au bout 1 ou 2 minutes du second pétrissage rajouter
70 g d'eau à 30°C.

Surveillez le pâton, il est possible que la choucroûte ne soit pas bien "essorée"
et que vous ayiez besoin de rajouter de la farine.. faîtes-le au cours
du 2ème pétrissage petite cuillère par petite cuillère,
pour qu'elle soit bien absorbée par le pâton.

Ce pain peut se déguster avec une choucroûte, du munster,
ou en toast avec du fromage dessus passé au gril,
avec une fondue savoyarde, etc...

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