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dimanche 6 janvier 2013

Gâteau Aux Noix Fourré Crème Noix-Amandes...

Si vous aimez les noix, régalez vos convives avec cet excellent gâteau moelleux.















Ingrédients :
La pâte :
250 g de cerneaux de noix,
175 g de sucre en poudre,
4 oeufs,
25 g de farine T45,
1 noix de beurre pour les moules.
La crème :
75 g d’amandes mondées,
75 g de cerneaux de noix,
200 g de sucre en poudre,
3 jaunes d’oeufs,
2 blancs d’oeufs.
La décoration :
sucre glace.
2 moules à manqué de 24 cm de diamètre.

Préchauffer le four à 210°C.
Beurrer les moules.
Mixer les noix jusqu’à l’obtention d’une grosse semoule.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes, mettre ces derniers dans un saladier.
Ajouter le sucre, fouetter le mélange durant 1 minute, lui ajouter les noix en poudre.
Fouetter les blancs en neige, les incorporer délicatement à la préparation aux noix en alternance avec la farine.
Répartir la pâte dans les deux moules à manqué, de diamètre identique, beurrés,
Lisser la surface,
Mettre au four et laisser cuire 12 minutes environ, jusqu’à ce que la surface soit juste dorée.
Retirer du four et démouler délicatement les disques de pâte (car ces gâteaux sont souples) sur une grille à pâtisserie.
La crème :
Mixer finement les amandes et les cerneaux de noix avec 50 g de sucre.
Fouetter les jaunes et le sucre restant,
Ajouter le mélange aux noix et mélanger, incorporer délicatement les 2 blancs battus en neige.
Verser la crème dans une casserole, la poser sur feu doux et faire cuire 10 minutes environ, en tournant souvent, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Retirer du feu et laisser tiédir.
Montage :
Poser un disque de pâte sur un plat, étaler dessus la crème encore tiède,
recouvrir du second disque de pâte en appuyant légèrement, laisser complètement refroidir.
Avant de servir, poser sur le gâteau quelques cerneaux de noix, saupoudrer de sucre glace.


Et régalez-vous !

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