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lundi 7 janvier 2013

Gâteau Aux Noix A La Crème...

Un gâteau de saison que vos convives apprécieront sans aucun doute.


















Ingrédients :
Gâteau :
120 g de fécule de pommes de terre,
6 oeufs,
220 g de sucre en poudre,
300 g de noix hachées ou en poudre,
1 cuillère à soupe de liqueur de café (ou de rhum brun),
1 sachet de levure,
Sel,
Quelques cerneaux de noix pour la décoration,
Crème :
2 oeufs,
130 g de sucre en poudre,
250 g de beurre mou,
1 grosse cuillère à soupe de café très fort,
Sirop :

30 cl d' Eau, 
150 g de Sucre,
1 + 1/2 c à soupe du parfum de votre choix, rhum, fleur oranger, liqueur de noix, de café.


















La crème :

Battre les 2 oeufs en omelette, ajouter le sucre, verser le mélange dans une petite casserole.
Cuire sur feu doux, en mélangeant avec une cuillère en bois, laisser refroidir.
Mettre le beurre dans un saladier, le travailler à la cuillère en bois.
Incorporer progressivement avec un batteur, le mélange oeufs/sucre, ajouter le café, mélanger.
Mettre à refroidir et durcir au congélateur pendant quelques minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier mettre les jaunes, verser le sucre, mélanger jusqu'au blanchiment.
Incorporer la fécule, les noix broyées, la liqueur, puis le sachet de levure, mélanger.
Battre les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement au mélange à l'aide d'une maryse.
Verser dans un moule de 24 cm de diamètre, ne pas remplir plus qu'aux 2/3.
Cuire 30 minutes en surveillant la cuisson.

Mettre à refroidir puis démouler sur une grille et laisser complètement refroidir avant de couper le gâteau, que vous mettrez dans un joli plat de service.
Sirop :
Faire chauffer dans une casserole le sucre, l'eau et le parfum choisi, pendant 2 à 3 minutes.
Couper le gâteau dans le sens horizontal, l'imbiber de sirop sur les 2 faces.
Tartiner la moitié du gâteau avec 1/3 de la crème, recouvrir avec l'autre moitié.
Etaler le restant de crème sur le dessus et le pourtour de gâteau,
décorer avec les cerneaux de noix.

Le mettre au réfrigérateur pour que la crème se raffermisse bien si elle est trop liquide.

Et régalez-vous !

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