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mercredi 10 octobre 2012

Coq Au Vin En Mijoteuse...

Le coq au vin est une recette d’origine bourguignonne dont la spécificité était au départ de laisser mariner le coq jusqu’à 48 h dans du vin rouge de pays pour en attendrir la chair et en relever le goût d’une manière singulière. Aujourd’hui encore les puristes vantent les mérites de la marinade au vin, même si elle est souvent réduite à douze heures maximum.












Ingrédients :
1 coq découpé en morceaux,
2 carottes épluchées et émincées,
2 oignons coupés en 4,
2 tomates coupées en 4,
75 cl de vin rouge,
25 cl de bouillon de volaille chaud,
1 c. à café de grains de poivre,
2 gousses d’ail dégermées et écrasées,
1 bouquet garni (thym, laurier),
200 g de petits champignons de Paris coupés en deux,
200 g de lardons,
Sel,
Poivre du moulin,
Pour la liaison :
20 g de farine,
20 g de beurre.

La veille, mettre les morceaux de coq dans un grand saladier, ajouter les carottes et l’oignon, verser le vin et 1 c. à café de grains de poivre.
Laisser mariner 12 h au frais.
Le jour même, égoutter le coq et passer la marinade dans un chinois.
Déposer tous les ingrédients dans la mijoteuse.
Laisser mijoter 5 h sur "High" ou 10 heures sur "low". Le coq est cuit lorsque la chair se détache.
Avant de servir, mélanger dans un bol la farine et le beurre avec un peu de jus de cuisson.
Verser dans la mijoteuse, remuer et laisser épaissir 10 minutes.
Le coq au vin est traditionnellement servi avec des tagliatelles fraîches.


Et régalez-vous !

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