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jeudi 4 octobre 2012

Gâteau Aux Pommes, Pruneaux, Abricots secs, Cannelle Et Rhum...

Un excellent gâteau au goût de fruits d'automne, tellement simple à réaliser. Si vous n'avez pas les "cups" américaines de mesure, utiliser une tasse, un mug, un bol de 25 cl de contenance.










Ingrédients :
2 tasses de sucre en poudre, (400 g),
2 tasses de beurre fondu(50 cl),
2 tasse de "vergeoise" ou de cassonade brune, (400 g),
2 c à café de vanille liquide ou de préférence les graines d'une gousse de vanille, fendue verticalement et grattée,
4 oeufs,
4 tasses de farine T45 tamisées, (576 g),
1 paquet de levure chimique,
1 pincée de sel,
4 c à café de cannelle,
2 c à soupe de rhum brun,
200 g de beaux pruneaux dénoyautés coupés en 4,
200 g de beaux abricots secs "moëlleux" coupés en 4,
5 pommes (Granny Smith) épluchées et coupées en morceaux,
Pour la sauce à verser sur le gâteau :
8 cuillères à soupe de beurre doux,
1/2 tasse de crème fraîche épaisse,(125 ml),
2 tasses de cassonade, (400 g)

Préchauffer le four à 170°C.
Dans le bol d'un robot mixeur à pâtisserie muni d'un fouet, verser le sucre en poudre, le beurre, la vergeoise, la vanille,
mettre le robot en marche à moyenne vitesse pendant 4 minutes.
Ajouter les 4 oeufs sans arrêter le robot.
Dans un saladier préparer la farine, y ajouter, la levure, la pincée de sel, la cannelle, bien mélanger avec une cuillère en bois, puis
L'ajouter dans le bol du robot petit peu par petit peu.
Laisser fonctionner le robot pendant encore 4 minutes - soit 8 minutes au total.
Arrêter le robot,
Sortir le bol y ajouter les dés de pommes, remuer, puis les abricots, remuer, Enfin terminer par les pruneaux et bien remuer.
Verser la pâte dans un grand moule avec une cheminée, beurré et sucré,
Enfourner pendant 75 à 90 minutes à 170°C. Verifier la cuisson à l'aide d'un couteau dont la lame doit ressortir sèche.
Laisser refroidir et démouler le gâteau sur un plat.

Et régalez-vous !















Facultatif : Sauce pour arroser le gâteau :
Dans une casserole mélanger tous les ingrédients : beurre, cassonade, crème fraîche et cuire à feu moyen jusqu'à ce que la cassonade soit fondue, et le glaçage soit bien mélangé.
Verser sur le gâteau pendant que c'est encore chaud.

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