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vendredi 4 octobre 2013

Gâteau Crêpe Aux Pommes Caramélisées...

Une pâte à crêpe un peu plus épaisse que la normale, versée sur des pommes enrobées d'épices et caramélisées à la vergeoise, voilà un excellent dessert ou un goûter pour petits et grands.

















Ingrédients :
(Pour un plat de 23x31x6 cm)
6 petites pommes pelées et coupées en 8 quartiers chacune,
4 c à soupe de vergeoise brune,
1 c. à café de cannelle moulue,
1/2 c. à café de gingembre moulu,
1/4 c. à café de noix de muscade moulue,
1/4 c. à café de quatre-épices,
100 g de beurre, + beurre pour le moule,
90 g de vergeoise brune,
250 g de farine T45,
2 c à soupe de sucre en poudre,
1/4 c. à café de sel,
20 cl de lait frais,
100 g de beurre fondu,
1/2 c. à café d'extrait de vanille,
3 oeufs + 2 jaunes.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les tranches de pommes, 4 cuillères à soupe de vergeoise, la cannelle, le gingembre, la muscade, le quatre-épices et mettre de côté.
Beurrer le moule.
Couper le beurre en huit morceaux et les placer dans le plat allant au four.
Mettre le plat dans le four pendant 3 à 4 minutes, ou jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Retirer du four, saupoudrer la vergeoise sur le beurre fondu.
Ajouter le mélange des tranches de pommes uniformément sur la vergeoise.
Remettre le plat dans le four à 180°C, pendant la fabrication de la pâte.
Dans un saladier, mélanger la farine, les 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et le sel.
Ajouter le lait, le beurre fondu et continuer à fouetter jusqu'à disparition des grumeaux de farine.
Ajouter les oeufs, un à la fois, de même pour les 2 jaunes et battre jusqu'à incorporation complète.
Incorporer l'extrait de vanille.
Retirer le plat du four et verser la pâte sur les pommes.
Remettre au four et cuire au four pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le centre soit cuit et que les côtés soient légèrement dorés.
Servir tiède ou froid.


Et régalez-vous !

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