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lundi 1 octobre 2012

Boeuf Stroganov...

Un savoureux plat de boeuf, auquel vous pourrez ajouter des champignons de Paris, des carottes, des pommes de terre










Ingrédients :
900 g de boeuf à bourguignon (basse côte et jarret ici),
2 oignons,
Beurre,
1 c à s de miel,
1 c à s de paprika,
60 g de maïzena,

100 g  (10 cl) de crème fraîche épaisse,
1 citron,
1 cuillère à café de sel,
Poivre du Moulin,
3 feuilles de laurier,
1 bouquet de persil,
Ciboulette ou coriandre,
Cornichons aigre-doux ou Malossol.


Couper le boeuf en morceaux de 3-4 cm.
Peler les oignons et les émincer.
Faire revenir les oignons dans deux cuillères à soupe de beurre sur feu moyen-doux.
Lorsqu'ils sont transparents, ajouter la viande et faire sauter une ou deux minutes sur feu vif, pour la colorer de tous les côtés.
Ajouter le paprika, saler, poivrer, verser le miel et mélanger.
Verser 70 cl d'eau, ajouter les feuilles de laurier et les tiges du bouquet de persil, rassemblées à l'aide d'une ficelle de cuisson ou d'un petit élastique.
Couvrir et cuire pendant 2h à couvert, à tout petit feu. Mélanger de temps en temps.
Au bout de deux  heures, prélever une tasse de bouillon de cuisson et laisser refroidir de côté.
Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.

Lorsque le bouillon laissé de côté à bien tiédi, y diluer la maïzena.
Verser ce mélange dans le faitout au bout de 2h15 de cuisson. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
Mélanger la crème épaisse avec le jus du citron et l'ajouter au boeuf cinq minutes avant la fin de la cuisson.
Servir avec une purée de pomme de terre.
Parsemer de ciboulette ou de coriandre si vous en avez.

Et régalez-vous !

Pour finir :  Pour servir ce boeuf "à la russe", l'accompagner de gros  cornichons aigre-doux

1 commentaire:

Veroskro a dit…

en plus faire revenir des champignons, leur rajouter du jus de citron, les rajouter aux oignons ou échalottes en dernier au boeuf cuit en plus avec un peu de moutarde et faire la sauce