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vendredi 21 septembre 2012

Bettelmann Aux Pommes, Quetsches, Fruits D'Eté Macérés Dans Du Rhum, Ananas, Epices Et Vergeoise... (Mendiant Alsacien)...

Vous avez fait un rhum arrangé avec des fruits rouges,  et une fois votre rhum filtré vous ne savez pas quoi faire avec vos fruits. Je vous propose ce délicieux gâteau très simple à faire.
Pour faire celui-ci j'ai utilisé des pêches, des framboises et des mûres d'un rhum arrangé.








Ingrédients :
(1 moule rectangulaire de 30x20 cm)
 1 l de lait frais entier,
 260 g de biscottes,

4 pommes,
500 g de quetsches,
 6 c à s de vergeoise, + 1 pour saupoudrer le gâteau,+ 1 pour saupoudrer le moule,
 1 c à s de cannelle,
 1 c à s de mélange pour pain d'épices,
 250 g de fruits ayant macérés dans du rhum pour un rhum arrangé.
 1/2 boite d'ananas en morceaux au jus,
 3 oeufs,
 Quelques noix de beurre pour parsemer le dessus du gâteau,
 + beurre pour le moule.


Préparer un moule de 30x20 cm, le beurrer et le tapisser de vergeoise, et mettre au frais.
Eplucher les pommes, retirer les trognons et les couper en quartiers,
Laver, équeuter les quetsches, les couper en 2, retirer les noyaux.
Mettre les pommes et les quetsches dans une cocotte minute avec 4 cuillères à soupe de vergeoise, deux belles noix de beurre remuer, et faire cuire 10 minutes à partir du moment où la vapeur s'échappe en prenant soin de baisser la source de chaleur.
Porter le lait à ébullition.
Dans un grand saladier casser les biscottes, ajouter le lait chaud et laisser infuser 10 minutes
avec 2 cuillères à soupe de vergeoise et les épices. Puis écraser avec une fourchette.
Faire chauffer le four à 180°C.
Ajouter les fruits égouttés dans un chinois, retirés du rhum arrangé, dans le saladier.
Battre les 3 oeufs en omelette les ajouter aussi dans le saladier.
Quand les fruits sont cuits dans la cocotte minute, l'ouvrir et y ajouter 1/2 boite de morceaux
d'ananas ainsi que leur jus.
Dans le grand saladier, ajouter les fruits cuits, petit à petit, pour éviter que les oeufs ne
coagulent, bien remuer entre chaque ajout.
Verser la pâte dans le moule beurré et saupoudré de vergeoise.
Saupoudrer le dessus de votre bettelmann de vergeoise et de noisettes de beurre.
Mettre dans le four à 180°C pendant 1 h 15 à 1 h 30. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau dont la lame doit ressortir sèche.
Laisser refroidir une petite heure puis démouler sur un joli plat.
Bien laisser refroidir avant de servir.


Et régalez-vous !

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