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dimanche 2 décembre 2012

Médaillons De Chevreuil A L'Alsacienne...(Plat Alsacien)...

Un plat délicieux pour un repas de fêtes à accompagner de spaetzle que vous ferez vous-même ou que vous acheterez toutes faites.


















Ingrédients :
(4 personnes)
8 médaillons de chevreuil ou de cerf,
20 g de pain d’épices,
Airelles au sirop naturel "Beyer",
10 cl de Porto rouge 19% vol,
15 cl de crème fraîche épaisse,
10 g de chocolat noir Nestlé Dessert,
1/2 c à soupe de gelée de groseilles "Bonne Maman",
2 brins d’estragon,
100 g de beurre doux,
200 g de marrons cuits en boite,
1 orange bio,
1/2 bâton de cannelle,
1 à 2 c à soupe de farine,
Sel, Poivre du moulin.

Spaetzle  Ici : Ma recette de Spaetzle
500 g de farine,
5 oeufs,
3 jaunes d’œufs,
10 cl de lait.

Les spaetzles (à faire la veille) :
dans le bol d'un batteur, mélanger la farine, les oeufs, le lait et le sel. Faire tourner vitesse moyenne au crochet pendant 5 minutes.
Faire bouillir une grande marmite d’eau. Etaler sur l’avant d’une planchette une fine pellicule de pâte, tremper la planchette dans l’eau bouillante et couper et racler de fins morceaux de pâte directement dans l’eau.
Lorsque les spaetzle remontent à la surface, elles sont cuites, les prélever à l’aide d’une écumoire,
les rafraîchir dans un récipient d’eau froide puis les égoutter. Réserver.

Déposer les marrons dans une casserole avec une noix de beurre, le zeste et le jus d’une orange,  le 1/2 bâton de cannelle et laisser confire sur le coin du feu, saler.
Fariner les médaillons de chevreuil, les tapoter pour enlever l’excédent de farine et les faire revenir à la poêle dans une noix de beurre à feu moyen, les garder rosés. Réserver au chaud entre 2 assiettes.
Jeter la matière grasse de la poêle et déglacer avec le porto, 15 cl d’eau, 15 cl de crème, la gelée de groseilles, râper par-dessus le pain d’épices et à l’aide du fouet, décoller soigneusement les sucs, filtrer et réduire à consistance.
Ajouter en tout dernier lieu l’estragon haché et le chocolat noir.
Dans une grande poêle, colorer les spaetzle au beurre, saler.
Dresser le chevreuil entouré de marrons, d'un cordon de sauce et de quelques baies d’airelles.
Servir les spaetzle à part.


Et régalez-vous !

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