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samedi 23 février 2013

Gratin de Carottes Et Riz Finnois...Porkkanalaatikko...

En Finlande, le "Porkkanalaatikko", est sur toutes les tables au moment de Noël. Mais vous pouvez le savourer toute l'année ici.
Il s'accompagne très bien de porc, rôti, jambonneau, côtelettes, etc...













Ingrédients :
1 kg de carottes,
50 cl de lait frais,
5 cl de mélasse, (à défaut du miel ou du sirop d'érable),
2 oeufs,
15 cl de riz rond,
Noisettes de beurre,
Chapelure,
Sel, poivre du moulin.

Préchauffer le four à 180°C.
Laver, éplucher les carottes. Les faire cuire 25 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Passer les carottes à la moulinette ou au pilon à purée.
Faire cuire le riz dans 50 cl d'eau, ou dans 50 cl de jus de cuisson des carottes.
Mélanger le riz cuit aux carottes.
Battre les oeufs avec le lait.
Ajouter au riz/carottes.
Ajouter la mélasse (ou le miel, ou le sirop d'érable), saler, poivrer.
Beurrer un plat à gratin et y verser le mélange.
Saupoudrer de chapelure, déposer dessus une dizaine de noisettes de beurre.
Enfourner pour 1 heure à 180°C.

Servir chaud accompagné de porc.

Et régalez-vous !

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