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dimanche 18 août 2013

Gâteau D'Ananas Façon Tatin...

Un savoureux gâteau à l'ananas caramélisé façon tatin, très facile à faire.
















Ingrédients :
60 g de beurre,
100 g de cassonade,
8 tranches d'ananas en conserve,
160 g de farine T45,
1 c. à thé de levure chimique,
1 pincée de sel,
120 g de beurre,
150 g de sucre en poudre,
1 oeuf,
1 cuillère à café de vanille,
12,5 cl de lait frais,
Crème chantilly.


Préchauffer le four à 160°C.
Mettre 60 g de beurre dans un plat allant au four de 21 x 21 x 5 cm, ou dans un moule à manquer.
Réchauffer au four à 175°C, environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le beurre soit fondu. (Veiller à surveiller attentivement pour éviter une sur cuisson du beurre).
Retirer le plat du four.
Ajouter la cassonade, en remuant jusqu'à ce que la cassonade soit complètement humidifiée.
Etendre le mélange de beurre/cassonade uniformément dans le moule.
Disposer les tranches d'ananas uniformément sur le mélange de cassonade. Mettre de côté.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Mettre de côté.
Dans un grand saladier, battre 120 g de beurre avec un batteur électrique à moyenne et à haute vitesse pendant 30 secondes.
Ajouter le sucre en poudre et bien mélanger.
Y ajouter les oeufs et la vanille, battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter le mélange farine/levure/sel et le lait peu à peu alternativement au mélange de beurre/sucre battu, battant à basse vitesse après chaque addition jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Etaler la pâte uniformément sur l'ananas dans le moule.
Faire cuire pendant 45 à 50 minutes (ou 1 h) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré près du centre en ressorte propre.
Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 5 minutes.
Le retourner sur un plat de service en décollant au besoin le tour à l'aide d'un couteau.
Laisser refroidir 10 à 15 minutes de plus.
Servir tiède ou froid,garni de crème chantilly.


Et régalez-vous !

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