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samedi 16 mars 2013

Bettelmann Aux Pommes, Abricots, Raisins Et Rhum...Pudding Alsacien...(Dessert Alsacien)...

J'ai acheté une espèce de "brioche" de 450 g, faite par la boulangerie du supermarché, à 1 Euro pour réaliser ce délicieux bettelmann.















Ingrédients :
450 g de brioche ou de pain rassis,
150 g de raisins de Corinthe macérés dans du rhum pendant 12 heures,
10 abricots secs macérés dans du rhum,
4 pommes "Granny Smith",
70 cl de lait frais,
120 g de vergeoise brune,
4 oeufs,
Quelques noisettes de beurre + Beurre pour le moule.
1 à 2 c à c de cannelle (facultatif).

24 heures avant, rincer sous l'eau les raisins secs, les abricots secs coupés en petits morceaux, puis les mettre dans un récipient avec couvercle, couvrir de rhum et passer au micro-ondes jusqu'à ce que le rhum bout, sortir du micro-ondes laisser refroidir en mélangeant régulièrement. Réserver jusqu'au moment de la préparation du Bettelmann.
Le lendemain préchauffer votre four à 180°C.
Faire bouillir 70 cl de lait, le verser sur la brioche coupée en petits morceaux, dans un grand saladier, bien mélanger à la fourchette jusqu'à obtenir une bouillie, mais surtout ne pas utiliser de mixer, si elle est trop épaisse ajouter un peu de lait froid.
Eplucher les pommes, retirer le trognon, les couper en 8 quartiers.
Dans le saladier ajouter les 4 oeufs, la vergeoise, mélanger puis ajouter les raisins, les abricots, leur rhum de macération, les quartiers de pommes, mélanger le tout délicatement.
Beurrer un grand moule, assez haut, verser la pâte, parsemer la surface de noisettes de beurre,
Enfourner dans le four chaud et
laisser cuire 1 heure à 1 heure 30. Pour s'assurer de la cuisson enfoncer un couteau au milieu du gâteau, il doit ressortir sec.
Déguster tiède ou froid.


Et régalez-vous !

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