Merci de cliquer sur "Like" si vous appréciez mes recettes. Thanks for cliking "Like".


mardi 26 mars 2013

Tarte Sablée Aux Amandes Et Au Chocolat Onctueux...(Dessert De Fêtes)...

Une tarte succulente que vous aurez plaisir à faire pour vos convives. Il est important de déguster cette tarte le jour même, de façon à préserver le croustillant de la pâte et l’onctuosité de la ganache.
Vous pourrez la décorer de petits oeufs de Pâques pour la mettre au goût du jour.
















Ingrédients :
(6 à 8 personnes)
Pâte sablée aux amandes:
120 g de beurre,
2 g de sel fin,
90 g de sucre glace,
15 g de poudre d’amande,
1 oeuf entier,
240 g (60 + 180 g) de farine bio T45.

Ganache au chocolat noir:
350 g de chocolat noir 70 %,
25 cl de crème liquide entière,
1 cuillerée à soupe de miel d’acacia,
50 g de beurre doux.

Confectionner la pâte sablée aux amandes:
Préchauffer le four à 150/160°C.
Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d’amande, l’oeuf et 60 g de farine.
Dès que le mélange est homogène, ajouter les 180 g de farine restants, et mélanger de façon très brève.
Etaler la pâte à 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique ou du papier sulfurisé.
Placer au congélateur 30 minutes.
Une fois la pâte complètement durcie, décoller les feuilles de plastique, et donner la découpe souhaitée à la pâte.
Foncer un moule.
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur avant
d’enfourner à 150/160°C, jusqu’à l’obtention d’une belle coloration ambrée.

Réaliser la ganache au chocolat noir:
Hacher le chocolat et le faire fondre doucement au bain-marie ou au four à micro-ondes (position décongélation ou puissance 500 W en remuant de temps en temps).
Dans une casserole, porter la crème liquide et le miel à ébullition.
Verser lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu.
A l’aide d’une maryse (spatule), mélanger énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un "noyau" élastique et brillant.
Incorporer alors le deuxième tiers, mélanger selon le même procédé,
puis incorporer le troisième tiers selon la même méthode.
Lorsque la température atteint 35/40°C, ajoutez le beurre coupé en dés.
Mixer afin de lisser et parfaire l’émulsion.
Verser immédiatement sur le fond de tarte cuit.
Laisser reposer au frais 2 heures environ.
Servir à température ambiante.


Et régalez-vous !

Afin de préserver le croustillant de la pâte à tarte, il est préférable de l’imperméabiliser en passant une fine couche de chocolat fondu à l’aide d’un pinceau sur toute la surface intérieure.

2 commentaires:

Meriem a dit…

Elle est magnifique cette tarte, un régal!

Clo a dit…

Merci pour le compliment. En effet c'est un vrai régal.
J'ai trouvé votre blog très intéressant et je m'y suis inscrite. ;)