Merci de cliquer sur "Like" si vous appréciez mes recettes. Thanks for cliking "Like".


jeudi 6 juin 2013

Vieux Pavé d'Antan...Pain Maison Aux 4 Farines En Machine A Pain...

Petit pain délicieux de 626 grammes fait pour ma MàP Kenwood BM256 (TH 60).
(inspiré d'une recette d'A Mie Mappeuse.)















Ingrédients :
223 g d'eau de source,
30 g de beurre mou en petits morceaux,
263 g de farine bio T65,
37 g de farine bio complète T150,
50 g de farine bio de sarrasin,
28 g de farine bio de seigle T170,
(Total des farines 378 g)
4 g de sel de Guérande moulu,
4 g de cassonade,
10 g de lait écrémé bio,
4 g de levure en petits grains ("Ancel" ou "Dr Oekter").

Beurrer la pâle et la cuve,
Puis mettre le beurre en petits morceaux, l'eau de source, à gauche le sel, à droite le sucre et le lait écrémé  les 4 farines mélangées auparavant, faire un petit puits dans la farine, y déposer 4 g de levure, recouvrir délicatement avec de la farine.

Programme "3" Pain complet, croûte foncée, 750g.

Au bip final sortir la cuve, démouler délicatement le pain sur une grille.
Attendre 2 heures minimum avant de le couper.

Et régalez-vous !

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonsoir Clochette
une autre recette de pain à l'ancienne super bonne et trouvée sur le net je ne sais plus où:
pour 1 pain de 750 g : 270 ml eau, 1 cs huile, 390 farine épeautre T 70, 60 g farine épeautre complète, 2 cc sel, 2 cc sucre, 150 g figues ou mélange figues, noix, raisins secs
les figues sont à enrober de farine et à ajouter au 1 er bip de la machine pg 3

mon essai de brioche à l'épeautre ressemblait plus à un cake pur beurre à l'épeautre, mais en plus, j'ai rajouté la levure après 1 h ( oubli) et redemarré tout à zéro, donc vu le résultat, je ne me plains pas, c'était mangeable
à bientôt Michèle de dijon

Clo a dit…

Bonsoir Michèle,

Merci pour la recette à l'ancienne, mais je n'aime pas trop les figues.. je dirai même pas du tout!

Pour votre "brioche à l'épeautre" je suis tout de même contente que vous ayiez eu qq chose de mangeable!

J'ai fait il y a 2 jours une brioche farine de châtaignes+farine 5 céréales et ma foi elle était bien bonne !

J'aime bien tenter ce que j'appelle des "kamikazeries". On sait qu'avec la MàP on travaille sans filet et qu'il n'y a pas d'option "rattrapage"!

A bientôt.

Clo