Noël arrive à grands pas, il est temps de penser aux petits gâteaux de Noël ou "Bredele" que chaque famille alsacienne a à coeur de préparer pour Noël. En dehors de fêtes de Noël ils seront de délicieux petits fours à déguster avec un thé ou un café.
Ingrédients :
175 g de poudre d'amandes,
75 g de sucre en poudre,
75 g de sucre glace,
4 cl de vin blanc liquoreux (Montbazillac, Sauternes, Frontignan etc...)
10 g de miel,
2 blancs d'oeuf,
cerises, angélique confites, amandes, pignons, noisettes, noix, pistache, etc...
Préchauffer le four à 170°C.
Mettre la poudre d'amandes, le sucre en poudre, le miel, un blanc d'oeuf et la moitié du vin blanc dans une casserole à fond épais.
Faire cuire à feu doux en mélangeant continuellement pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter alors le reste de vin blanc et bien mélanger.
Retirer du feu et verser la pâte dans un saladier.
Laisser refroidir complètement en mélangeant de temps en temps.
Ajouter le deuxième blanc et le sucre glace à la pâte refroidie en mélangeant bien.
Recouvrir votre plaque de four de papier sulfurisé.
Mettre la pâte dans une poche à douille cannelée et faire des petits tas de pâte en les espaçant bien.
Avec une fourchette mouillée, écraser légèrement les petits tas puis enfoncez-y légèrement quelques cerises et angélique confites ou pignons, ou amandes, ou noisettes, ou noix, etc selon votre fantaisie.
Enfourner et faire cuire 20 minutes.
Sortir les petits macarons du four et laisser refroidir avant de déguster.
Et régalez-vous!
Vous pouvez les conserver dans une boite en fer.
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