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mercredi 5 juin 2013

Kougelhopf Aux Lardons Et Aux Noix...En MAP...(Entrée Alsacienne)......

Ce kougelhopf vous fera une délicieuse entrée ou il conviendra très bien pour un apéritif.
Servi avec un Gewürztraminer qui pourra accompagner tout votre repas, c'est un peu de l'Alsace qui rentrera chez vous.























Je vous donne la recette que j'ai concoctée pour ma Machine A Pain Kenwood BM256 (TH 60).

Ingrédients:
2 gros oeufs coque (124g pour moi),
101 g de lait frais,
(le total oeuf + lait doit faire 225g),
80 g de beurre mou en petits morceaux,
6 g de sel de Guérande moulu,
6 g de sucre en poudre,
6 g de lait en poudre bio écrémé,
375 g de farine T45 ou T65,
5 g de levure de boulanger en petits grains ("Ancel" ou "Dr Oekter")

150 g de très fins lardons fumés maigres,
100 g de noix hachées grossièrement,

Beurrer votre pâle et votre cuve,
Puis mettre dedans le beurre, les oeufs battus en omelette avec le lait, le sel à gauche, à droite le sucre, le lait en poudre, répartir par dessus la farine, faire un petit trou dedans y déposer la levure et recouvrir délicatement de farine.

Programme "4" pain sucré. 1kg, croûte foncée.

Au 1er bip ajouter les lardons, puis les noix,
Au dernier bip, sortir immédiatement la cuve, et démouler votre Kougelhopf salé, sur une grille.
Attendre au minimum 2h avant de le couper.


Et régalez-vous !

Quelques petites idées : Il est possible de faire revenir les lardons, sans les faire brûler, dans une poêle anti-adhésive et sans ajout de gras.
De mettre des oignons aussi. Pour un Kouglehop de 375g de farine compter 30g d'oignons émincés et cuits tout doucement jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Dans ce cas là diminuer la quantité de noix et n'en mettre que 70g
Vous pouvez aussi supprimer les noix.



2 commentaires:

Anonyme a dit…

Hibou ! encore une marmiche à l'ouvrage ... nous étions hier invités à participer à la marche traditionnelle dans notre village ... et nous avions prévu pour le midi (en fait il était 14h00... même si nous n'avons pas cherché midi à 14h00...) le Kougelhopf ... (en réalité deux !!!) que nous avons débité en tranches, chacune coupée en 4 ... en guise d'accompagnement à l'apéritif ... mais j'avais ajouté sur le dessus du gruyère râpé, juste avant la cuisson au four...
Comme les marcheurs (une quarantaine ...) ont lancé des compliments ... je les renvoie à qui de droit ... Merci pour cette recette, aisée à réaliser et dont l'effet est intéressant ...
signé: marmiche qui continue à lire avec assiduité les diverses recettes

Clo a dit…

Coucou...Hibou...dans la forêt lointaine....

Merci pour ce feed-back. Je suis réellement ravie que vous vous soyiez régalés avec tous les marcheurs et que vous me fassiez partager votre plaisir et leurs compliments. C'est vraiment très sympa à vous.

Merci aussi de votre fidélité à mon blog, ça fait chaud au coeur.

A tout bientôt avec qq nouveautés j'espère, mais il fait tellement chaud (35° C) que l'envie de cuisiner est bien faible !

Amitiés à tous les 2.

Clo