C'est la saison des Quetsches en Alsace. Elles sont bien sucrées cette année, profitez en pour faire une excellente tarte qui réjouira tous les palais.
Ingrédients:
150 g de farine,
80 g de beurre,
1 jaune d'oeuf,
1 c à s de lait frais,
40 g de yaourt nature,
100 g de miel "Mille fleurs",
1/2 c à café de cannelle,
50 g d'amandes en poudre,
600 g de quetsches,
50 g d'amandes effilées,
1 c à soupe de cassonade,
Quelques petits morceaux de beurre
1 bol de crème Chantilly,
Pour la faire vous-même :
50 cl de crème fraîche épaisse très froide,
25 cl de lait froid,
1 c à s de sucre
Vanille liquide ou en poudre.
Laver et essuyer les quetsches, les couper en 2 pour retirer les noyaux.
Pétrir le beurre et la farine puis ajouter l'oeuf et le lait pour obtenir une pâte ferme.
Faire une boule avec, la filmer, et la mettre au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Mélanger le yaourt, le miel, la cannelle, les amandes en poudre. Réserver.
Préchauffer votre four à 180° C.
Foncer un moule à tarte beurré et fariné, piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et la faire cuire à blanc pendant 10 minutes à 180° C.
Sortir la tarte.
Augmenter la chaleur de votre four à 200°C.
Ensuite garnir le fond de la tarte avec le mélange yaourt, miel, cannelle, amandes en poudre.
Mettre par dessus les quetsches le côté bombé sur la pâte, bien serrées en commençant par le tour.
Enfourner pour environ 50 à 60 minutes.
Retirer à la fin de la cuisson votre moule, ajouter sur le dessus de la tarte les amandes effilées, le sucre et quelques petits morceaux de beurre.
Passer rapidement sous le grill de façon à obtenir des amandes légèrement caramélisées.
Servir la tarte tiède ou froide avec une crème chantilly à la vanille.
Pour faire une bonne crème chantilly : Battre 50 cl de crème fraîche épaisse très froide avec 25 cl de lait froid, le sucre et la vanille jusqu'à ce qu'elle se tienne bien dans le fouet.
Et régalez-vous !
2 commentaires:
Cette tarte a tout simplement l'air sensationnelle !
Je retiens l'idée, même si maintenant je n'ai plus de quetsches dans le jardin et que je suis obligée de les acheter au marché
Oui elle est délicieuse.. Et en effet c'est hélas la fin des belles quetsches. La pluie que nous avons eue ne les a pas arrangées. C'est bien dommage ! Même au marché elles ne sont pas de 1ère qualité. Il ne reste plus qu'à attendre l'année prochaine!
Bon week-end Aldina.
Clo
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