Un délicieux plat complet facile à faire que vous apprécierez cet hiver pour 4 à 6 personnes.
Ingrédients :
6 belles carottes,
4 petits poireaux,
1 chou vert frisé,
2 gros oignons,
5 clous de girofle,
6 grains d’ail dégermés,
Persil,
Thym, laurier,
6 belles pommes de terre,
1 palette 1/2 sel de 1kg à 1,5 kg, ou du plat de côtes 1/2 sel,
2 saucisses de Morteau,
150 g de lard 1/2 sel,
Poivre, un peu de sel si besoin.
Tranches de pain rassis coupées en petits dés,
150 g de gruyère râpé.
La veille faire tremper toute la nuit la palette dans l'eau froide pour la faire dessaler, sinon, si vous n'avez pas le temps, la rincer plusieurs fois sous l'eau très chaude,
Couper en 4 ou 6 selon sa grosseur le chou et le faire blanchir 10 minutes, égoutter.
Eplucher les légumes, planter sur un oignon les 5 clous de girofle,
Dans une cocotte-minute déposer la palette et le lard les recouvrir largement d'eau froide. Amener doucement à ébullition. Ecumer.
Puis fermer la cocotte et faire cuire pendant 40 minutes
Ouvrir la cocotte et y ajouter les légumes coupés, les carottes, les poireaux, -sauf les pommes de terre-, le chou, les oignons, l'ail, le persil en entier, le thym, le laurier, du poivre du moulin, couvrir d'eau froide, dès que l'eau commence à frémir, fermer la cocotte.
Laisser cuire doucement pendant 30 minutes après le démarrage de la soupape.
Ensuite passer la cocotte sous l'eau froide, la vapeur va retomber et vous pourrez l'ouvrir facilement pour y rajouter les saucisses de Morteau non piquées, et les pommes de terre.
Remettre sur le feu pendant 30 minutes, couvercle fermé.
Dans des assiettes à soupe mettre les dés de pain rassis, saupoudrer de râpé, puis verser le bouillon de la potée par dessus.
Vous mangerez les légumes, égouttés avec une écumoire, avec la viande et les saucisses coupées, avec moutarde ou vinaigrette, ou cornichons selon vos goûts.
Et régalez-vous !
Ce plat réchauffé est encore meilleur.
Vous pouvez aussi y ajouter des morceaux de confits d'oie ou de canard.
Vous pouvez le faire dans une cocotte ordinaire mais le temps de cuisson sera plus long.
En mijoteuse compter 8h sur "High".
2 commentaires:
Elle a l'air d'être à tomber, cette potée!
Oui, excellente et elle est si simple à faire qu'il ne faut pas s'en priver.
Merci pour votre commentaire ;)
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