Il est difficile, voire impossible, de trouver en Alsace les ingrédients pour faire un Cassoulet comme dans le Sud-Ouest, j'ai donc aménagé la recette à ma façon et je dois dire qu'elle est délicieuse !
Pour 6-8 personnes:
Cuisson totale 2 h 30 en cocotte-minute.
8 heures en mijoteuse sur "high".
Ingrédients :
750 g de haricots secs blancs "bio",
4 cuisses de canard,
800 g de collier d'agneau,
1 saucisse de Morteau,
à défaut 4 saucisses de Montbéliard,
250 g de lard 1/2 sel,
6 carottes,
2 grosses boites de tomates pelées, (765 g chacune- 28 oz for the USA),
4 gros oignons
5 clous de girofle,
5 grains d'ail,
4 branches de Thym,
4 feuilles de Laurier,
Persil,
4 morceaux de sucre,
Sel, poivre du moulin.
Faire tremper vos haricots dans un grand saladier pendant minimum 12 heures dans au moins 8 fois leur volume d'eau. Le lendemain les égoutter.
Dans un grand faitout mettre à bouillir une grande quantité d'eau non salée, y ajouter vos haricots secs. Faire bouillir légèrement pendant 20 minutes, puis les égoutter. Surtout ne pas saler, vos haricots durciraient sans cuire.
Dans une sauteuse faire revenir sans roussir 2 oignons coupés en lamelles, puis ajouter l'agneau, le canard, retourner les morceaux pour qu'ils soient bien saisis sur toutes les faces.
Quand les viandes sont saisies les mettre dans la cocotte-minute, ou la mijoteuse.
Ajouter les 2 boites de tomates que vous aurez mixées, les 4 morceaux de sucre, 1 oignon piqué de 5 clous de girofle, l'autre coupé en rondelles, le lard, l’ail, les carottes coupées en rondelles, les haricots, le thym, les feuilles de laurier, le persil, quelques tours de moulin de poivre. (Ne pas saler !)
Après 1 h 30 de cuisson à petit feu (4 heures en mijoteuse sur "high") ouvrir la cocotte ajouter la saucisse non piquée, du sel.
Refermer et laisser cuire encore 1 heure (4h en mijoteuse).
Et régalez-vous !
Petit + : il est possible de rajouter 30 minutes avant la fin de cuisson du confit d'oie ou de canard dont vous aurez retiré la graisse.
Il est possible aussi de remplacer les viandes par de l'oie que vous aurez découpée, la saucisse de Morteau par de la saucisse de Toulouse, l'agneau par du porc.
De mettre votre cassoulet cuit dans une terrine, de le parsemer de chapelure et d'enfourner sous le gril de votre four pendant quelques minutes.
N'oubliez-pas que le cassoulet est encore meilleur réchauffé !
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