Le "Schneckekueche", ou "Chinois", est une spécialité pâtissière briochée alsacienne, fourrée aux amandes ou à la crème pâtissière additionnée de 100 g de raisins secs.
Le Schneckekueche, que l'on traduit par "gâteau escargot", doit son nom alsacien à sa pâte roulée en forme d'escargot (Schnecke).
Ingrédients :
Pour la pâte:
500 g de farine Type 45,
20 g de levure de boulanger fraîche,
3 oeufs,
70 g de sucre en poudre,
125 g de beurre doux extra-fin,
25 cl de lait frais,
8 g de Sel.
Pour la garniture aux amandes:
125 g d'amandes en poudre,
125 g de beurre doux, fondu,
125 g de sucre en poudre,
1 oeuf,
1 à 2 c à soupe de cannelle,
Pour la finition au sucre glace:
30 g de sucre glace,
quelques gouttes de jus de citron.
Pour faire lever la pâte, l'idéal est un environnement qui a une température d'environ 25°/30°C.
Pour cela, on peut préchauffer légèrement le four. Mais attention une température supérieure à 50°C tue les levures.
La pâte :
Dans 20 g de lait tiède délayer la levure de boulanger. La levure doit être totalement dissoute dans le lait.
Mélanger, pendant 5 minutes environ, au fouet, la farine, le sucre, le sel, la levure délayée, le reste du lait (le reste des 25 cl) et les oeufs jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Incorporer le beurre coupé en morceaux et mélanger à nouveau jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du récipient.
Pour un meilleur résultat, utiliser un robot ménager muni d’un crochet à pâte. Si le mélange est réalisé à la main, veiller à bien soulever la pâte.
L'opération nécessite 20 bonnes minutes au robot ménager.
Couvrir le récipient d’un linge et laisser lever la pâte au repos durant 1 heure et 30 minutes.
Préparation de la garniture aux amandes :
Pendant que la pâte repose, préparer la garniture en mélangeant le sucre, la poudre d’amandes, le beurre fondu, l’oeuf et la cannelle.
Après la période de repos, abaisser la pâte en un rectangle d’environ 60x40 cm. Positionner la longueur parallèle au bord du plan de travail.
Réchauffer légèrement la garniture au four micro-ondes, environ 30 secondes, afin de la ramollir.
Etaler la garniture sur l’abaisse de pâte. Si la garniture s’étale difficilement, la réchauffer à nouveau jusqu’à obtenir une consistance qui facilite cette opération.
Rouler la pâte sur elle-même en partant du bord haut de manière à obtenir la forme de l’escargot (Schnecke).
Couper le boudin en 7 tronçons.
Placer les tronçons de pâte dans un moule à manqué, beurré, face coupée visible. En positionner un au milieu et les 6 autres autour.
Laisser à nouveau lever les tronçons au repos durant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre l’oeuf et l’utiliser pour dorer le Chinois au pinceau.
Enfourner et laisser cuire à 180° pendant 45 minutes.
Mélanger le sucre glace à quelques gouttes de citron afin d'obtenir une pâte, mais pas trop fluide.
Garnir chaque élément du "chinois" avec quelques touches du mélange sucre glace/citron.
Laisser refroidir sur une grille.
Et régalez-vous !
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