Un succulent dessert italien, originaire de Sienne, que vos convives apprécieront.
Ingrédients :
3 feuilles de papier de riz,
245 g d'amandes émondées et grillées,
145 g de noisettes grillées,
80 g de noix du Brésil,
100 g d'écorces d'orange confites, hachées grossièrement,
100 g de figues confites en quartiers,
100 g de cerises rouges confites,
100 g de farine,
1/2 c à café de cardamome,
2 c à café de zeste d'orange bio râpé finement,
80 cl de miel,
70 g de cassonade,
70 g de sucre en poudre,
2 c à soupe d'eau.
Préchauffer le four à 160°C.
Beurrer légèrement la base et les côtés d'un moule à gâteau rond, peu profond de 20 cm.
Le garnir avec du papier de riz comestible.
Placer les amandes, noisettes, noix du Brésil, les écorces d'orange, figues, cerises, la farine, la cardamome et le zeste d'orange dans un grand bol résistant à la chaleur.
Dans une casserole cuire à feu doux, le miel, les 2 sucres et sur l'eau, en mélangeant, et en badigeonnant les côtés de la casserole avec un pinceau mouillé pour enlever les cristaux de sucre, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Augmenter le feu à vif et porter à ébullition.
Cuire, sans remuer, pendant 2-3 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à sucre atteigne 116°C (petit boulé).
Retirer du feu et ajouter le mélange de noix.
Mélanger rapidement puis verser dans le moule préparé.
Utiliser vos mains pour presser le mélange et l'aplatir.
Cuire au four préchauffé pendant 45 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir complètement dans le moule.
Avec un couteau pointu autour du bord du moule détacher le gâteau.
Verser sur une surface de travail propre.
Conserver dans un contenant hermétique.
Et régalez-vous !
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