Un délicieux gâteau aux pommes, aux épices et noix de pécan à servir avec un sabayon à la vanille.
Si vous n'avez pas de tasse-mesure américaine (cup), vous pouvez utiliser une tasse de 25 cl.
Ingrédients :
Gâteau aux pommes:
6-8 pommes "Granny Smith",
2 tasses de noix de pécan hachées,
1 tasse de sucre en poudre,
1 tasse de farine,
1 tasse de beurre, ramolli,
1 cuillère à café de cardamome,
1 cuillère à soupe de cannelle,
Pour le sabayon:
Le jus d'une orange,
4 jaunes d'oeufs,
2 cuillères à soupe de sucre en poudre,
1 gousse de vanille.
pour décorer:
sucre glace,
feuilles de citron mélisse
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule rond.
Peler les pommes et retirer le coeur. Les couper en morceaux.
Les placer dans le plat graissé.
Mixer les noix et le sucre dans un robot culinaire.
Mélanger avec le reste des ingrédients jusqu'à obtenir une masse lisse.
Verser sur les pommes.
Cuire au four pendant 20-25 minutes. S'assurer que le dessus ne soit pas trop foncé, dans ce cas couvrir d'une feuille d'aluminium.
Sabayon Vanille :
Couper la gousse de vanille en longueur et gratter les graines dans une petite casserole à fond épais.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger au fouet pour obtenir une sauce mousseuse à feu pas trop élevé.
Fouetter constamment.
Préparer un saladier d'eau froide pour refroidir rapidement la casserole et le sabayon si elle devient trop chaude.
Placer au réfrigérateur et laisser refroidir.
Servir le gâteau saupoudré d'un peu de sucre glace.
Et régalez-vous !
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