Une autre façon de faire un délicieux plat de chou-fleur qui pourra accompagner viandes ou poissons ou salade verte.
Ingrédients :
(6 personnes)
1 petit chou-fleur,
2 c à soupe de beurre,
2 c à soupe de farine,
25 cl de lait frais,
sel et poivre du moulin,
1 pointe de muscade,
4 oeufs, blancs et jaunes séparés,
220 g de fromage de cheddar, (ou de gruyère râpé),
3 c à soupe de parmesan râpé.
Détacher les bouquets du chou-fleur et les laver dans de l'eau vinaigrée.
Faire cuire le chou-fleur dans l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté, bien l' égoutter et l'écraser à la fourchette pour en faire une bouillie.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne, mélanger la farine et cuire, en remuant avec une cuillère en bois à feu moyen jusqu'à ce que ça bouillonne, mais ne pas laisser brunir.
Pendant ce temps, porter le lait à ébullition dans une autre casserole.
Ajouter le lait chaud au mélange beurre/farine et cuire en remuant à feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe et soit lisse.
Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
Retirer la casserole du feu.
Battre légèrement les jaunes d'oeufs et les mélanger à la sauce.
Ensuite, incorporer le fromage et le chou-fleur jusqu'à consistance lisse.
Dans un grand saladier, battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
Mélanger très délicatement dans le mélange de chou-fleur.
Verser dans un moule à soufflé beurré de 2 litres.
Enfourner pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à le soufflé soit gonflé, ferme et légèrement doré.
Servir sans attendre.
Et régalez-vous !
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